1994年菲尔兹奖获得者:数学一半是科学一半是艺术

1994年菲尔兹奖获得者:数学一半是科学一半是艺术
2020年09月17日 17:43 新浪科技

  新浪科技讯 9月17日午间消息,9月17日上午,北京中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心,2020中关村论坛大幕开启。200多全球知名专家学者(诺奖级科学家11人、中外院士70人)、400多著名企业家和投资人、150多国内外政府官员及驻华使节、40多国际组织及顶级学术机构负责人……来自全球产学研以及政商界代表通过线上和线下的方式相聚中关村。

  1994年菲尔兹奖获得者、美国加州大学圣地亚哥分校教授埃菲·杰曼诺夫先生在发表“数学运算的效果”主题演讲时讲到,“数学一半是科学一半是艺术。”与自然科学以实验为确认手段不同,在数学当中真理的标准源于证明,而事实上论证是所有数学科学家认为是证明的东西,证明的目的就理解。

  埃菲·杰曼诺以20世纪顶级的数学家之一赫尔曼外尔称伽罗瓦为例讲述数学的证明之美。赫尔曼外尔称伽罗瓦的成果是有史以来最具有影响力的数学成果。在他之前很多年来数学家一直都试图找到五次方程的根解式但都没有成功,所以经过多年的尝试和失败之后,数学家们开始怀疑五次方程这样的公式可能根本就不存在,但是伽罗瓦发明了具备所有美好特征的有限体系。伽罗瓦他所做的其实就是找准了问题的解决方向,每当有新的对象的时候我们需要了解其对称性,因为等式根的对称性对于基本例子的对称性是相同的,就好像我们在寺庙发现的装饰品的对称性是一个道理,就是20世纪初的时候物理学家开始研究的时候就知道如何入手了,比如说研究对称群。

  直到20世纪末,也就是通讯时代到来之后,来自太空卫星的通信短波无线电各种通信的信号,频繁交错,纷繁复杂,所有的世上现存的通信都是在伽罗瓦域的基础上进行的,因为他们所有做的就是发送信号序列,而这些信号则是伽罗瓦域当中的一些基本元素。现在世界上所有的金融交易,其实也是根据伽罗瓦的非平凡定理在伽罗瓦域上完成的。

  埃菲·杰曼诺夫认为,伽罗瓦域的迷人之处在于,首先它是有限的,有限体系对于计算机很重要,在伽罗瓦域取对数很难,因此这在密码学上很有意思。“以前没有人能够预测说有一天数学能够像今天这样发挥如此重要的作用。”他说道,因为当下很多包括大数据、AI、深度学习等领域,都是以数学问题为基础的,数学家们在解答这些问题的时候,他们的工作非常的“美好”。在绝大部分的自然学科当中数学都是最基础的,当然数学也是有美感的。

  埃菲·杰曼诺夫表示,他很高兴能够在2020中关村论坛上谈谈数学的本质,因为数学是信息革命的基石,他希望本次论坛能够圆满成功。

  中关村论坛创办于2007年,自创办以来,全球顶尖科学家、知名企业家、投资人等各界人士积极参与,共议科技创新大势,共商科技创新合作,共享科技创新思想,是集科技交流和创新成果展示、发布、交易于一体的国际化科技创新交流合作平台。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片