2018年诺贝尔化学奖得主:新冠带来的创新变化可能改写人类未来

2018年诺贝尔化学奖得主:新冠带来的创新变化可能改写人类未来
2020年09月17日 16:47 新浪科技

  新浪科技讯 9月17日午间消息,9月17日上午,北京中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心,2020中关村论坛大幕开启。200多全球知名专家学者(诺奖级科学家11人、中外院士70人)、400多著名企业家和投资人、150多国内外政府官员及驻华使节、40多国际组织及顶级学术机构负责人……来自全球产学研以及政商界代表通过线上和线下的方式相聚中关村。

  论坛上,2018年诺贝尔化学奖获得者、英国剑桥大学三一学院前院长格雷戈里·温特爵士发表演讲时说道,改善源于改变,创新改变社会。创新浪潮可以助力新领域开辟,从而催生更多的创新成果,就像连锁反应。

  格雷戈里·温特先生在1989年时创立了的第一家公司研发了世界上第一种基于人类抗体的药物修美勒,这也是迄今为止全球销售金额最高的药物之一。他在2018年的时候获得了诺贝尔化学奖,颁奖委员会给他的颁奖词是“迅速净化的力量”。

  谈到新冠病毒的两个特点,一是很多的新冠肺炎感染者并没有任何症状,正因为如此他们会不知不觉传染他人,二是其成因尚不明确,少数人群非常脆弱非常易感,他们每一个系统会对感染过渡,从而导致严重的炎症和健康组织的附带损伤,尤其是肺部。

格雷戈里·温特爵士格雷戈里·温特爵士

  正是这两个特点,使得这个病毒变得非常危险, “证明这种疾病非常难控制,为了打破新冠肺炎的传染链,我们不得不在全国范围内进行封锁和社交隔离,我们不得不戴起口罩,这样一来这些措施又迫使人们进一步改变我们的生活和工作的方式,比如说企业,不得不在虚拟的办公室办公,不得不重新评估其对办公地产的需求,他们不得不放弃面对面的会议,放弃大量的商务旅行,这种大规模的创新变化很有可能会改写人类的未来。” 温特先生说道。

  同时他也提到,为应对新冠大流行,在PRC监测、大规模检测、甚至样本收集处理相关的物流等环节的紧迫压力正在推动新一波创新诊断技术的发展,也有助于人类去预防未来的一些病毒感染。

  从科技战“疫”到科技为民服务,人类正共同面对越来越多的挑战和压力。世界各国越来越清晰看到,科技正在改变生活。

  中关村论坛创办于2007年,自创办以来,全球顶尖科学家、知名企业家、投资人等各界人士积极参与,共议科技创新大势,共商科技创新合作,共享科技创新思想,是集科技交流和创新成果展示、发布、交易于一体的国际化科技创新交流合作平台。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片