AI进入“全人”时代,日本明星机器人出演电影

AI进入“全人”时代,日本明星机器人出演电影
2020年07月29日 12:30 新浪科技综合

  来源: 知社学术圈

  科学家已经开发出能自主决定实验方案并有实体机器人来操作实验过程的AI化学家,现在,好莱坞也要来尝个鲜:聘请AI机器人出演女一号。

 ©Franck Robichon / Epa / REX / Shutterstock ©Franck Robichon / Epa / REX / Shutterstock

  如果这部预计耗资 7 千万美元的电影真的拍成,将是电影史上第一部人工智能机器人主演的电影。

  根据来自《The Hollywood Reporter》的消息,名为《b》的科幻电影已确定开拍,《b》讲述研究人类 DNA 的科学家发现,整个计划背后隐藏着毁灭世界的恐怖阴谋,于是与自己研究的女 AI 机器人携手对抗黑暗组织。这部电影由曾制作《梵谷:星夜之谜》、《深刻入骨》获得奥斯卡奖提名的Bondit Capital 媒体公司、比利时Happy Moon 制作公司和纽约Ten Global 三家公司共同投拍。

  与以往看过的科幻片机器人不同,这部电影的主角并非使用3D技术来模拟,而是真的请一位 AI 机器人出演,名字叫 Erica,日文名“エリカ”。

如同人类偶像明星, Erica 算是机器人界的大咖。如同人类偶像明星, Erica 算是机器人界的大咖。

  Erica 出生于 2015 年,年龄定格在23岁,身材标准:身高 166cm、肩宽 36cm,胸围 84cm。不仅如此,还性格温婉,聪明好学。皮肤接近人类,贴近可看清楚皮肤绒毛和材质,甚至还有心跳。

  一手打造Erica 的是被喻为“日本现代机器人教父”的石黑浩,他从2000 年就开始研究制造超级模拟机器人。他曾经设计出一款可移动钢制机器手臂,然而在试验过程中,使用者表现出的排斥让他意识到:拥有相近外表的机器人才可能更好的与人类互动。于是石黑浩开始制作超级模拟机器人,他创造的第一个超级模拟机器人以妻子的日常行为模式为蓝本,取得必要的数据后,以女儿的形象出现。

  从此石黑浩一发不可收拾,以知名女演员、日俄混血女性,甚至还有自己为原型制造了一系列机器人,展开互动研究,直到2015 年他推出第一个完全自主的机器人:Erica。

石黑浩和‘自己’。石黑浩和‘自己’。

  除了外表“美艳”,Erica拥有语音生成算法、面部识别技术和红外传感器,让“她”具备与人类交流的能力,但当时她还无法移动手臂和腿。2018 年,石黑浩带着 Erica 亮相,表示 Erica 会以新闻主播的身分亮相。在石黑浩心中,Erica 拥有“独立的灵魂”—Erica 表示,“自己是人,人类需要深刻感受到有个特殊存在与他们互动”,她形容自己为在日本京都生活的女性,石黑浩就像她的父亲。

石黑浩和 Erica。石黑浩和 Erica。

  带着“成为人类”的热情,Erica 一直在更新自己的各种技能。为了成为合格的女主角,她开始接受表演训练。因为戏龄为零,无法像真人一样将角色融入生活,Erica 只能进行特殊私人教学。“比如控制移动速度、凭自身感觉说话、角色变化、身体语言等待,我们会透过一对一方式传授人类的经验,指导她如何表达自己,如肢体、性格等等。”《b》制片人Sam Khoze 说。

  石黑浩也表示,靠着人工智能学习,Erica 演技获得长足进步。团队也仍在更新技术,让 Erica 行动更灵活。至于 Erica 演技会以何种程度示人,她将以灵魂本色出演还是模仿某位女明星,观众只能拭目以待了。

  目前《b》已完成了Erica 在日本的部分拍摄,剩余拍摄工作预计明年 6 月在欧洲展开。不过这部电影由谁导演,还会有哪些人类演员演出尚不可知,毕竟对谁来说这次尝试都是不小的冒险。

  
以标准化、规范化来定制的人工化学家,工作的结果无非是个对或者错,不存在喜欢还是讨厌这种判断。而AI机器人这次闯入大众艺术领域,试图在万千观众面前以“虚拟人”的身份来塑造一个“虚拟角色”,所面临的挑战和争议可想而知,令人非常期待。

机器人
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片