轮到北京的垃圾分类,不按干垃圾和湿垃圾分?

轮到北京的垃圾分类,不按干垃圾和湿垃圾分?
2019年11月26日 09:39 新浪科技综合

  来源:中国科普博览

  2019年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实行,在全国刮起了一阵学习垃圾分类的风潮。而随后公布的全国首批实施垃圾分类的46个试点城市名单中,北京赫然在列。随着近期《北京市生活垃圾管理条例修正案(草案送审稿)》公开征求意见正式结束,北京正式实行垃圾分类的日子也近在眼前了。

  其实,早在2010年,一部《垃圾围城》就将北京市垃圾处理的困境赤裸裸地展示在了人们面前,触目惊心。北京是一个拥有2100多万人口的超大城市。全市生活垃圾清运量从2012年的648万吨增长到2018年的929万吨,6年间增长了43.4%。全市生活垃圾填埋场每日填埋垃圾1.09万吨,库容接近饱和。垃圾焚烧处理设施长期超负荷运行。

 图片来源:wemedia.ifeng.com 图片来源:wemedia.ifeng.com

  那么在解决“垃圾围城“的困局的过程中,垃圾分类起到了什么作用?北京的垃圾分类管理条例是如何规定的,有哪些管理措施,又和上海有哪些区别呢?垃圾分类有什么小技巧吗?让我们在接下来的文章中一一为您解答。

  Part.1

  为什么要垃圾分类?

  很多人在抱怨垃圾分类太麻烦的时候,其实忽视了我们生产垃圾的能力有多“强”。

  2010年,中国城市环境卫生协会统计我国每年产生近10亿吨垃圾,相当于1250万头成年大象的重量,而且每年还在以5%-8%的速度递增。全国约2/3的城市正在被垃圾“大军”包围,累计占用土地超过5亿平方米。据统计,我国每年使用塑料快餐盒多达40亿个,方便面碗5~7亿个,一次性筷子数十亿双……

  据调查,居民家庭丢弃的生活垃圾中,约20%到30%是可回收物、50%到60%是厨余垃圾、10%到20%是其他垃圾,有害垃圾只有1%左右。由于厨余垃圾中有机质含水量较高,如果不分类、随意堆放或简单填埋,会污染土壤、水源和空气,危害人们的身体健康。混合垃圾在收集、运输、处理过程中容易发酵,产生渗沥液,污染环境。与日俱增的垃圾产生量,在侵占了大量土地的同时极易形成二次污染。

图片来源:piqsels图库图片来源:piqsels图库

  Part.2

  垃圾,放对地方是“宝”,

  放错地方是“大麻烦”

  我国现有的垃圾处理方式包括填埋和焚烧,造成了填埋垃圾的土地浪费,焚烧过程投入资源的浪费,还会产生大量危害健康的有毒气体和灰尘。在所有垃圾中,有很大一部分是可以不需要填埋,也不需要焚烧的。如果我们不做垃圾分类,还是延续混合垃圾治理的话,那么我们整个社会对于资源的消耗是无限制的。而把废弃物中有回收利用价值的纸类、塑料、玻璃、金属、织物以及电器分离出来、加以回收利用,有利于节约资源、有利于提高可持续发展能力水平。  

  一方面,通过垃圾分类,让可回收物再利用再使用,实现垃圾减量化。另一方面,实行垃圾定时定点投放,倒逼居民养成少制造垃圾以及物品资源再利用再使用的好习惯。 

  如果延续我国现有的垃圾处理方式,对环境的污染是我们难以承受的。比方说,2000年以后我国垃圾焚烧处理增多,在没有分类直接焚烧的情况下,如何监测、控制产生的二次污染(如二氧化硫、二恶英等),也是一个日益严峻的挑战。 

图片来源:piqsels图库图片来源:piqsels图库

  Part.3

  北京垃圾分类和上海垃圾分类差别在哪?

  北京和上海在垃圾分类的原则上是一致的,但在具体分类种类上有所不同。上海将垃圾分为了干垃圾、湿垃圾、可回收物和有害垃圾四种,而北京则分为厨余垃圾(餐厨垃圾)、可回收物、有害垃圾、和其他垃圾四种。

  厨余垃圾(餐厨垃圾),是指餐饮垃圾和厨余垃圾的总称。餐饮垃圾,是指餐馆、饭店、单位食堂等产生的饮食剩余物,以及后厨的果蔬、肉食、油脂、面点等加工过程废弃物;厨余垃圾,是指家庭日常生活过程中产生的果蔬,以及食物下脚料、剩菜剩饭、花卉绿植、中药残渣等。

  可回收物,是指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的,已经失去原有全部或者部分使用价值,回收后经过再加工可以成为生产原料或者经过整理可以再利用的物品,主要包括废纸类、塑料类、玻璃类、金属类、电子废弃物类、织物类等。

  有害垃圾,是指生活垃圾中的有毒有害物质,主要包括废电池、废荧光灯管、废温度计、废药品、废油漆等。

  其他垃圾,是指除厨余垃圾、可回收物、有害垃圾之外的生活垃圾,以及难以辨识类别的生活垃圾。

图片来源:视频北京——“垃圾分类”旗袍,街上最潮的仔视频截图图片来源:视频北京——“垃圾分类”旗袍,街上最潮的仔视频截图

  Part.4

  除了垃圾分类,还有这些变化值得注意

  除了垃圾分类外,“垃圾减量”也被写入了此次公开征求意见的草案送审稿中。表述为“本市各级人民政府及其相关部门应当采取有效措施,加强生活垃圾源头减量、全程分类管理、资源化利用的宣传教育,提高市民生活垃圾分类意识,普及生活垃圾分类知识,推动形成全社会共同参与的良好氛围。”

  随着网络电商的迅速发展,快递包装能否回收再利用也成为了一直以来社会关注的热点话题之一。草案送审稿提出,快递应使用环保包装。快递企业在本市开展经营活动的,应当使用电子运单和环保箱(袋)、环保胶带等环保包装。电子商务企业在本市开展经营活动的,应当提供多种规格封装袋、可循环使用包装袋等绿色包装选项,并运用计价优惠等机制,引导消费者使用环保包装。

  一次性用品的出现,方便了我们的生活,也制造了大量的垃圾。此次草案送审稿提出,餐饮经营单位和餐饮配送服务提供者拟不得主动向消费者提供一次性餐具,并应当设置醒目标识。在服务过程中提示消费者合理消费,适量点餐不剩餐。而旅馆经营单位拟不得主动向消费者提供客房一次性日用品,并应当设置醒目标识。单位和个人应当减少使用或者按照规定不使用一次性用品,优先采购可重复使用和再利用产品。而党政机关、事业单位则应当推行无纸化办公,提高再生纸的使用比例,不使用一次性杯具等用品。

  商家如果主动向消费者提供一次性筷子、调羹等餐具的,由市场监管部门责令限期改正;逾期不改正的,将处1000元以上5000元以下罚款。

  “从菜市场买回来的菜,择了半天,扔掉的烂菜叶,比剩下的好菜叶还多。”对于部分居民提出的意见,草案送审稿中特别提出,本市采取措施积极推行净菜上市,具体办法由市农业农村、商务行政主管部门制定。而对于厨余垃圾的处理,草案送审稿则提出,提倡有条件的居住区、家庭安装符合标准的厨余垃圾处理装置。

  垃圾不会分,分不对怎么办?草案送审稿提出,街道办事处和乡镇人民政府可以组织辖区内的居民委员会、村民委员会在居住区设立生活垃圾减量分类指导员,宣传生活垃圾分类知识,指导居民正确开展生活垃圾分类。倡导居民委员会和村民委员会将生活垃圾分类要求纳入居民公约和村规民约。

  Part.5

  垃圾分错类?还要不要罚款?

  不分类投放垃圾,到底会不会罚款,显然是市民最关心的问题。草案送审稿中提出,个人未将生活垃圾分别投放至相应收集容器的,拟由城市管理综合执法部门责令立即改正;拒不改正的,拟处200元罚款。而单位未将生活垃圾分别投放至相应收集容器的,拟由城市管理综合执法部门责令立即改正;拒不改正的,拟处1万元以上5万元以下罚款。

  不仅如此,不按规定分类投放垃圾,还可能影响个人信用。草案送审稿提出,执法机关拟将当事人违反本条例受到行政处罚或者行政强制的情况共享到本市的公共信用信息平台。行政机关根据本市关于公共信用信息管理规定可以对其采取惩戒措施。

  除此之外,为了鼓励市民积极垃圾分类,北京市百余社区开展了“垃圾分类兑换积分”模式。如东城区光明楼小区的居民只需正确投放500克厨余垃圾,就可以在一旁的垃圾分类指导员那里获得积分,达到一定积分后可兑换物品或超市购物券。

  Part.6

  你是什么垃圾?口诀教你轻松分类

  在上海垃圾分类正式施行后,有网友发明了一个分类口诀:“猪能吃的是湿垃圾,猪都不吃的是干垃圾,猪吃了会生病的是有害垃圾,卖了能买猪的是可回收垃圾。”形象生动,十分方便记忆。

  而北京的垃圾分类也同样有好记的口诀:“能卖钱的蓝桶桶,易腐烂的绿桶桶,有毒有害红桶桶,没人要的灰桶桶。”记住它,扔垃圾的时候再也不用被问“你是什么垃圾”啦!

 图片来源:央视新闻公众号 图片来源:央视新闻公众号
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片