庄小威和骆利群获得2019美国国家科学院重要奖项

庄小威和骆利群获得2019美国国家科学院重要奖项
2019年01月26日 10:18 新浪科技-自媒体综合

  来源:生物探索

  近期,美国国家科学院官网(www.nasonline.org/)最新公布了18位科学贡献奖获得者,以表彰他们在物理、生物和医学科学领域的广泛科学成就。据悉,这一批奖项将在美国当地时间4月28日国家科学院第156届年会期间举行的颁奖仪式上颁发。

  值得关注的是获奖的这18位科学家中,有两位是华人学者。他们分别是来自哈佛大学的庄小威教授和来自斯坦福大学的骆利群教授。

  庄小威教授此次获得的是NAS科学发现奖,她的获奖理由是“因其对超高分辨率成像和基因组水平成像等开创性贡献”。(For her pioneering contributions to super-resolution imaging and genomic-scale imaging methods。)。

  NAS科学发现奖每两年颁发一次,以表彰在过去五年内取得基础研究成果或发现的科学家。该奖项选择的获奖者,预计将对以下“天文学、生物化学、生物物理学、化学、材料科学或物理”中的一个或多个领域产生重大影响。获奖者被授予荣誉奖章,并获得50,000美元奖金和50,000美元用于支持研究。

  骆利群教授获得普拉德研究奖,他的获奖理由是“他在非脊椎动物和脊椎动物神经回路领域做出的开拓性研究”。(For pioneering research into neural circuits of invertebrates and vertebrates。)。

  普拉德研究奖每年颁发一次,旨在表彰杰出的神经科学家在该领域做出的重大贡献,该奖项提供50,000美元的研究经费。

  美国国家科学院成立于1863年,是由美国著名科学家组成的非营利性机构。作为美国科学界最高水平的四大学术机构(美国国家科学院、美国国家工程院、美国国家医学院、美国国家自然基金会)之一,美国国家科学院成员在任期内无偿地作为“全国科学、工程和医药的顾问”,是美国科学界荣誉性及政府咨询机构。

  此外,本次公布的奖项中,涉及到生物类的研究成果的学者和获奖情况如下:
 

  Jane S。 Richardson获得亚历山大·霍兰德生物物理学奖。

  吉利德科学公司的John C。 Martin获得NAS服务化学奖。

  哈佛医学院的David Reich获得NAS分子生物学奖。

  华盛顿大学的Jay Shendure获得Richard Lounsbery奖。

  斯坦福大学的Sharon R。 Long获得Selman A。 Waksman微生物学奖。

  参考资料:

  1)Academy Honors 18 for Major Contributions to Science

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片