“蒙娜丽莎”的神奇凝视其实被过度解读了

“蒙娜丽莎”的神奇凝视其实被过度解读了
2019年01月16日 09:20 新浪科技
达芬奇名作《蒙娜丽莎》现存于巴黎卢浮宫中。达芬奇名作《蒙娜丽莎》现存于巴黎卢浮宫中。

  新浪科技讯 北京时间1月16日消息,据国外媒体报道,人人都知道,达芬奇名画《蒙娜丽莎》中的女子似乎会回视观察者的目光,无论观察者从何处看向这幅画,蒙娜丽莎的目光似乎都会追随着自己。

  但这种说法其实并不正确,蒙娜丽莎的目光其实并不会追随观察者四处移动。

  一项新研究发现,蒙娜丽莎的视线其实落在观察者右侧15.4度的位置,远远超出了一般能让你感觉“有人在盯着我看”的角度范围。该研究作者、德国比勒菲尔德大学感知心理学家格诺特·霍斯特曼恩(Gernot Horstmann)指出:“她并没有盯着你看。”

  名不符实的“蒙娜丽莎效应”

  这说来有些讽刺,因为画像或照片中人物似乎会追随观察者移动的现象恰恰就叫“蒙娜丽莎效应”。霍斯特曼恩表示,这种效应是的确存在的。如果画像或照片中的人物直视前方,那么就算某人站在一定角度外观察这幅画,也会觉得画像或照片中人物正在盯着自己看。只要观察者偏离的角度不超过5度,就会发生蒙娜丽莎效应。

  这对观众与荧屏人物的互动具有重要意义。如果你想让坐在房间右侧的观众感觉屏幕上的人物正在看向自己,可不要真的让人物把视线投向那个方向,否则观众会感觉这名人物没有看向房间里的任何人。要想达到这种效果,其实应当让人物直视前方。

  霍斯特曼恩与该研究的共同作者、比勒菲尔德大学计算机科学家塞巴斯蒂安·洛斯(Sebastian Loth)一起研究了这种效应在创造人工智能“替身”中的应用。在这一过程中,霍斯特曼恩曾盯着蒙娜丽莎看了许久,最后终于意识到了一个问题。

  “我意识到:‘等一下,她并不是在盯着我看呀。’”

  为确保不是自己的原因,研究人员找了24名受试者,让他们在电脑屏幕上观察《蒙娜丽莎》的图片。他们在观察者与屏幕之间放了一把尺子,让受试者指出尺子与蒙娜丽莎目光的交汇处标的是哪个数字。

  为检验画面中的其它元素是否会影响观察者对蒙娜丽莎目光的感知,研究人员对画面做了放大处理,有时观察者可以看到蒙娜丽莎的整个面部,有时则只能看到眼睛和鼻子。另外,为计算蒙娜丽莎目光的角度,研究人员在实验进行到半途时,还会改变尺子到屏幕的距离。这样就能得出两个交汇点,让他们可以计算出角度。

  目光偏右

  研究结果显示,受试者均认为《蒙娜丽莎》中的人物并没有直直望向自己,而是稍微看向自己的右侧。

  “蒙娜丽莎视线的角度明显超出了一般能让你感觉别人在盯着你看的角度范围。”霍斯特曼恩指出。

  那么,为什么人们总相信蒙娜丽莎的目光会追随观察者四处移动呢?霍斯特曼恩对此并不确定,不过他认为,人们都有受到关注的欲望,所以会认为画中的女子正盯着自己看。也可能是因为,最初提出“蒙娜丽莎效应”这个名词的人只是觉得这么叫比较酷炫而已。(叶子)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片