迈进太空经济新时代 第二届中国太空经济论坛召开

迈进太空经济新时代 第二届中国太空经济论坛召开
2018年11月20日 16:47 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月20日消息,今日,第二届中国太空经济论坛在北京召开。本次论坛由北京空间科技信息研究所、商务部投资促进事务局、中国航天工程科技发展战略研究院主办,空间瞭望智库、北斗宣传研究与传播中心、中国商业小卫星产业创新联盟和泰伯网协办。论坛以“迈进太空经济新时代”为主题,由北京空间科技信息研究所所长原民辉主持。国家国防科工局系统工程一司副司长余琦,中华人民共和国商务部投资促进事务局局长刘殿勋致辞。本届论坛吸引了中国科学院叶培建院士、国务院发展研究中心原副主任侯云春研究员及业内外二百余位专家、学者、企业家、媒体人士等进行研讨、交流。

原民辉所长主持会议原民辉所长主持会议

  余琦副司长在致辞中表示,太空经济已经成为世界航天发展的大势所趋。近年来,在国家政策的大力支持下,随着空间技术的突破和产业竞争力的提升,我国已经具备了加快推动太空经济发展的坚实基础和良好环境。2018年是中国航天发展进程中非常重要的一年,我国研制生产的航天器和发射任务创造历史新高,国际空间交流与合作进一步深化,这说明我国航天技术逐步成熟,应用领域不断扩大,对国民经济发展发挥了良好的带动作用。

余琦副司长致辞余琦副司长致辞

  刘殿勋局长指出,目前航天产业发展带来的效应逐渐显现。未来几年是我国航天产业发展的黄金时期,我们要坚持创新引领,掌握核心技术,同时也要与“一带一路”倡议、京津冀协同发展等重要战略深度融合,放大航天产业的经济效果。在此基础上,商务部投资促进事务局联合北京空间科技信息研究所成立了卫星产业投资合作工作委员会,致力于在太空经济领域为企事业单位发展提供帮助,推动航天产业和地方融合,搭建跨界平台,催生太空经济新业态,进一步促进资本合作,加速市场价值转化。

刘殿勋局长致辞刘殿勋局长致辞

  侯云春研究员分析指出,太空经济有着广阔的发展前景,新一轮技术革命为太空经济的发展提供了广阔的技术支持,太空经济是我国经济发展的战略阶梯和战略支撑。我们应该积极稳妥地发展太空经济,助推中国经济的高质量发展。他认为,发展太空经济是实现“两个一百年”奋斗目标的必然选择,将满足人民对美好生活的新要求和新期待。

侯云春研究员作报告侯云春研究员作报告

  叶培建院士作题为《我国深空探测的成就与展望》的报告,重点介绍了我国探月工程“绕、落、回”三步发展战略,讲述了我国探月工程发展过程中面临的挑战与困难。同时,他还介绍了我国未来深空探测发展规划,包括月球探测、小行星探测和火星采样返回等。他强调,深空探测必将促进太空经济的发展,但目前来看维护太空权益更加重要。“宇宙就是一个海洋,月球就是钓鱼岛,火星就是黄岩礁。如果今天不去,以后就去不了了。我们今天做的一切就是维护太空权益,将来有大用场。”

叶培建院士作报告叶培建院士作报告

  中国航天科技集团有限公司科技委副主任孙为钢介绍,商业航天是在法律准许范围内,遵循市场规律,涉及航天领域的商品交换或服务的经济活动。商业航天的算法有两种模式,一种是从商业模式的角度,通过产业链、价值链、资本链等维度进行分析;另一种是制定相应商业航天政策,保证国家和民众安全、带动科学技术发展、扩大航天市场和经济规模。他表示,随着航天市场越来越大,太空经济一定会伴随人类发展。

孙为钢副主任作报告孙为钢副主任作报告

  随后,孙为钢副主任、北京空间科技信息研究所党委书记孔延辉、商务部投资促进事务局副主任王琪共同进行了《致知商业航天》、《世界航天发展年度报告(2018)》和《京津冀一体化卫星产业投资促进研究(2018)》的发布仪式。

发布仪式发布仪式

  其中,《致知商业航天》介绍了我国商业航天发展历程与展望;《世界航天发展年度报告(2018)》是由北京空间科技信息研究所空间瞭望智库出品的年度性咨询报告产品,旨在融合长期以来对全球航天发展的跟踪研究,对截至2017年底的最新发展进行概括、分析及评述;《京津冀一体化卫星产业投资促进研究(2018)》由商务部投资促进事务局和北京空间信息研究所空间瞭望智库联合推出,深入剖析了京津冀一体化对卫星产业的需求,预测了该地区卫星产业发展投资的前景。

  本次论坛还邀请了中国信息通信研究院人工智能研究部研究员徐贵宝和德勤中国合伙人郭晓波作报告,就“人工智能发展及其在宇航领域的应用”和“德勤2018年全球航空航天行业展望”等话题进行了分享与交流。

  本届中国太空经济论坛提供了一个专业化、融合性、互动性的交流平台,进一步推广了太空经济的概念,共同探讨太空经济核心构建,促进军民融合发展,加快中国航天更快、更好地迈进太空经济新时代。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片