《我是未来》小冰绘画震惊插画师 人工智能成"伙伴"

《我是未来》小冰绘画震惊插画师 人工智能成"伙伴"
2018年11月12日 17:38 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月12日消息,由湖南卫视和唯众传媒联合出品、中国科学院科学传播局特别支持的青少年科普高能科技秀《我是未来》第二季正在热播中。在昨晚的节目中,“未来科技馆”迎来一群“未来伙伴”,“类人教育机器人”大秀舞蹈技能和“纳新考团”比拼体能,“个人人工智能”引发全场好奇,“人工智能美少女小冰”一展绘画功力,画作令人惊艳。最终,小冰以93%的科技霸屏指数夺下“入馆馆藏”资格。

  微软小冰绘画功力出人意料 新形象首秀惊艳全场

  从第一季到现在,小冰是《我是未来》舞台上特殊的存在。在第一季的节目中,小冰作为副主持,用自己的机智和口才让观众记住了这位“人工智能美少女”。在今年第二季的节目中,小冰一改过去“犀利”形象,化身每期“科技大考”的出题人,肩负“考察”科技“入馆资格”的重任。而在昨晚的节目中,小冰成了本期节目的科技主咖,全面升级了自己的功能,并以全新形象和观众见面,接受大家的“考验”。

  在“科技大考”中,人工智能小冰与插画师正面较量,小冰用独具特点的画作向观众证明了自己的画功。其绘画的精细程度和对未来的想象力更是让对手赞不绝口,还获得了上海市美术家协会理论研究室主任的高度认可。节目播出后,有网友热议:“未来人工智能也将被赋予更多的情感了!”,“有这样的‘未来伙伴’相伴,想想都觉得有趣极了!”

  据悉,小冰开始解锁与全新的共感模型相匹配的领域知识及技能。解锁后的小冰进一步提升在“知识领域”的智商表现,将具备相应领域的知识,并与人类用户展开深层互动。小冰从以EQ情商为发展方向的聊天机器人,逐渐形成为EQ+IQ的完整的人工智能体系。

  个人人工智能引领未来社交升级 教育机器人或将重新定义世界

  “人工智能”大家都有所了解了,那么“个人人工智能”你又认识吗?在昨晚的节目中,科学嘉宾带大家认识了“虚拟世界的自己”,更请来了著名演员戴春荣前来体验“个人人工智能”。能说会跳的“AI戴春荣”让现场观众惊叹不已,就连戴春荣本人都被“吓到”:“她太厉害了吧,比我懂的还要多,以后演戏什么的就让她去好了,我可以在家休息了!”

  来自ObEN的“个人人工智能”可以使每个人通过拍照、上传语音样本等形式快速建立自己的人工智能形象,用自己的数据构成自己的行为画像,进而应用到社交领域。未来,我们的社交方式将会往通过人工智能和AI虚拟形象进行交友的趋势发展。节目播出后网友纷纷表示:“哇,这简直就是高配版的‘小号’呀!”、“有了它我可以直接创建一个偶像的‘分身’,天天陪伴左右!”

  既然是“未来伙伴”怎么能少了“教育机器人”呢?在昨晚的节目中,来自能力风暴的“机器人天团”用一段精彩舞蹈开场,瞬间点燃现场气氛。在和王博文的体能比拼中,更以灵活自如、标准的动作刷新了大家对教育机器人的认识。

  据悉,“能力风暴”是教育机器人的全球开创者和领导者,正如节目中“未来少年团”通过编程操控教育机器人完成“科技大考”,“教育机器人”可以训练孩子的分析能力、实践能力、创造能力,从而培养孩子的科学兴趣和科技素养。节目播出后引起了网友的热议:“用这种方式学习编程也太有趣了吧!”、“寓教于乐不就是这样吗?!”

  《我是未来》不但为大家描绘了一个触手可及的未来世界,还为我们挑选了许多同行的“未来伙伴”,有了它们的陪伴,通往未来世界的路上将收获更别致的风景,与科技同行,创造酷炫极智的未来生活!每周日19:30,锁定湖南卫视《我是未来》第二季,科技赋能人类!

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片