“转基因科普大赛”线下启动仪式圆满举办

“转基因科普大赛”线下启动仪式圆满举办
2018年10月31日 15:07 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月31日消息,10月30日,由果壳主办的“转基因科普大赛暨转基因科普核心社群计划”线下启动仪式在北京东方梅地亚中心M剧场正式举办。农业农村部农业转基因安全管理方面有关同志、转基因技术领域专家及传播学领域专家们莅临现场。

  农业农村部农业转基因生物安全管理处处长林祥明,国家卫生健康委员会微量元素营养重点实验室主任、国家农业转基因生物安全委员会副主任委员杨晓光,国际食品科学院院士、国家农业转基因生物安全委员会副主任委员罗云波,清华大学合成系统生物学中心、北京信息科学与技术国家研究中心、生物信息学研究部研究员谢震,国家“杰出青年基金”获得者、中国科学院“百人计划”入选者、原农业部“有突出贡献的中青年专家”胡瑞法,以及果壳联合创始人、芝加哥大学分子生物学博士刘旸等共同出席了启动仪式。

农业农村部农业转基因生物安全管理处林祥明处长为本次大赛致辞农业农村部农业转基因生物安全管理处林祥明处长为本次大赛致辞

  农业农村部农业转基因生物安全管理处处长林祥明指出,“近年来,通过各方的共同努力,转基因科普环境正在发生变化,科普活动日益增多。转基因相关话题讨论趋于理性,社会公众对转基因的认识不断提高,能够更加客观理性的对待转基因这项新技术。本次转基因科普大赛为了吸引更多优秀的科普人才加入到转基因科普中来,共同弘扬科学精神,普及科普知识。启动仪式是一个重要的起点,希望通过此次大赛凝聚成一个懂技术、善科普、有情怀的转基因科普核心团队,制作一批广泛传播的转基因科普作品,掀起一场能量满满、持久不衰的转基因科普新热潮。”

果壳联合创始人、芝加哥大学分子生物学博士刘旸致辞果壳联合创始人、芝加哥大学分子生物学博士刘旸致辞

  在启动仪式上,果壳联合创始人、芝加哥大学分子生物学博士刘旸表示,“果壳通过举办科普大赛的形式,希望更多公众能够参与到转基因科普宣传工作中来,孵化出优秀的转基因科普作品,引导转基因科普创作的团队和个人加强自身能力建设,学习转基因技术专业知识以及转基因科普传播方法,从而建立转基因科普的核心力量。”

  为更好地推进转基因科普大赛的进程,果壳将根据核心创作团队的需求,陆续开展系列转基因科普专题研讨沙龙,以增加科普作品多样性。同时建立反转基因资料库,以提供专业的科学社会支持,并且不断完善补充资料。在作品孵化期间,果壳将在其主站内搭建“转基因核心专区”。该专区计划将于2019年1月上线,专区内将介绍“转基因科普大赛”及参赛流程、公告赛况,展示特邀嘉宾、专家及培训导师,展示转基因核心社群团队及个人,展示孵化作品,同时也将在专区内设置“科普资料库”入口。2019年2月,专业团队将进行作品评审,最终选出优秀的大赛作品。

杨晓光、罗云波、谢震、胡瑞法四位科学家进行圆桌会谈杨晓光、罗云波、谢震、胡瑞法四位科学家进行圆桌会谈

  在启动仪式上,胡瑞法老师进行了主题演讲,分享了在自身实际工作中推进转基因技术科普的难点,同时也介绍了转基因技术在研究领域目前的最新进展。此后,杨晓光、罗云波、谢震、胡瑞法四位科学家围绕纪录片《Food Evolution》(《食物进化》)展开圆桌讨论,就“转基因技术安全性” “转基因在食品安全中认知”等话题展开讨论。

  “转基因科普大赛”将在未来的三个月时间里,集聚更多科技工作者、媒体以及公众的参赛作品,一同丰富繁荣转基因的科普之路,构建更加完善的传播环境。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片