诺贝尔物理学奖得主、光纤之父高锟离世 享年84岁

诺贝尔物理学奖得主、光纤之父高锟离世 享年84岁
2018年09月23日 17:05 新浪科技综合

  来源:明报

  2009年诺贝尔物理学奖得主、“光纤之父”高锟离世,享年84岁。高錕1933年11月在中国上海出生,祖贯江苏金山市,出身书香门弟。祖父高吹万是清末江南著名书画家,父亲高君湘律师是美国密西根大学法学院博士,而他自小就对化学和物理產生兴趣。

  高家1948年移居台湾,高錕之后再隨父亲携家眷迁往香港,1949年进入香港圣若瑟书院,其后到英国升学和工作。1966年他在英国做出划时代实验,证明用石英基玻璃纤维可以长距离传递信息。

  1970年高錕回香港,担任香港中文大学电子系创系教授,1987年升任香港中文大学校长,至1996年退休。2004年初,高錕证实患上早期阿兹海默病,惟至2009年获颁诺贝尔物理学奖才获广泛报道。为协助阿兹海默症患者和家属,高錕及夫人黄美芸翌年成立高錕慈善基金。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片