未来科学大奖无女性获奖?董欣年:是下一步努力方向

未来科学大奖无女性获奖?董欣年:是下一步努力方向
2018年09月08日 15:57 新浪科技
董欣年董欣年

  新浪科技讯 9月8日下午消息,第三届未来科学大奖获奖名单8日公布,李家洋、袁隆平、张启发获得生命科学奖,马大为、冯晓明、周其林获得物质科学奖,林本坚获得数学与计算机科学奖。

  与往年相同的是,今年的获奖者均为男性。对此,作为女性的未来科学大奖科学委员会委员董欣年指出,推进女性获奖是未来的努力方向。

  董欣年坦言,女性获奖需要各方推动,这是她参加委员会的重要原因,“第一是代表生物学,第二就是代表女性,我认为我有这个责任,这也是下一步我努力的方向”。

  董欣年表示,在候选人上,希望各方提供更多女性名单,从而促进委员会进行评判。

  公开资料显示,未来科学大奖设立于2016年,由民间科学公益组织未来论坛发起奖励在大中华地区做出具有国际影响力的原创科研工作的科学家,今年是第三届。

  目前,未来科学大奖共设置了三个奖项,分别为“生命科学奖”、“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”,单项奖金100万美元,由国内知名企业家和投资人捐赠。

  谈“转基因”:包含科学和政治因素 农药危害也很大

  董欣年在谈及“转基因问题”时指出,这个问题过于复杂,包含科学和政治等因素,但从生物学上是可以讲清楚的。

  董欣年认为,是否支持转基因是两派阵营,且不可能达成共识。但是,如果要养活全球人口,必须要通过各种手段增加农业产出,同时还要减小耕地面积。

  “这是个复杂问题,有政治和科学因素,比如说竞争和保护的问题,并不是想象的那么简单”,董欣年说,实际上,我国农业用的化肥农药,对身体影响非常大,“是喷农药?还是要转基因?这是一个教育大众的过程”。(大鹏)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片