未来科学大奖一奖多得?符合章程 具备关联性和原创性

未来科学大奖一奖多得?符合章程 具备关联性和原创性
2018年09月08日 15:40 新浪科技

  新浪科技讯 9月8日下午消息,2018未来科学大奖今日在北京揭晓。李家洋、袁隆平、张启发三人获生命科学奖;马大为,冯晓明,周其林获物质科学奖。今年,这两个奖项实施了“一奖多得”模式,官方对此进行了解释。

  中国科学院院士、未来科学大奖数学与计算机科学奖奖项委员会主席田刚指出,章程中允许一个奖项发给多人,因为会有若干人在某一领域做出过贡献,“我们是根据国际大奖的经验做出的操作,但一个奖项不能超过5个获奖人,他们之间的工作要有一定关联,要有原创性且经得起考验”。

  田刚称,今年共有200多个提名,在某个研究方向上可能会出现多个提名,“所以我们也要经过筛选,看要不要在该领域选出多人”。更重要的是,要看获奖人对该领域的贡献大小。

  未来科学大奖科学委员会委员,未来科学大奖物质科学奖奖项委员会主席余金权表示,同一奖项多人获得,在诺贝尔奖中时常出现,“我们的依据都是全世界顶级专家,他们提出来,我们再判断,是非常严谨的”。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片