钟南山:面对疫情,生命至上(视频)

钟南山:面对疫情,生命至上(视频)
2020年09月18日 12:23 新浪科技

  新浪科技讯,9月18日上午消息,在2020中关村论坛最受瞩目的平行论坛之一——全球科学与生命健康论坛上, “共和国勋章”获得者钟南山院士回顾了中国在疫情发生初期采取的疫情防控行动。

  钟南山说,疫情爆发之初,我们希望能够把疾病控制在国家卫生系统能够承担的能力范围之内,采用了自我隔离、保持人均距离等措施。因为如果发生大面积爆发的话,就会使整个国家的卫生系统面对十分严峻的压力。一开始,病毒的传播系数是非常高的,面临这样的情况,采取强力抑制措施,会有比较好的缓解疫情的效果,但过于强力的压制就会造成经济的一些损伤甚至重伤。建设方舱医院也是非常重要的一环,它可以将已经确诊的患者和非患者分开,轻症治疗,重症转诊。这是早期非常重要的防疫战略,在2月4号之后可以看到数字已经开始逐渐下降。

  在国内控制住后,境外不断产生输入病例,成了防控的重点问题。例如北京新发地的新冠疫情,这其中有人与人之间的传播,也有因为食品污染产生的爆发。因此第一时间采取了关闭了新发地及相关市场,并且对食品进行了强的管控、学校停课等密切的协同措施。可以看到,北京前后用了大约24天时间,最后的管理人数只有330万,这是非常重要的范例。

  钟南山说,中国政府采取生命至上的指导思想,非常坚决地采取强力抑制措施推进疫情防控。同时公开透明地向全国定时报告,在社区层面采取了联防联控措施,早发现早诊断早隔离。

  中关村论坛创办于2007年,自创办以来,全球顶尖科学家、知名企业家、投资人等各界人士积极参与,共议科技创新大势,共商科技创新合作,共享科技创新思想,是集科技交流和创新成果展示、发布、交易于一体的国际化科技创新交流合作平台。

  除全球科学与生命健康论坛外,18日还将举办工业互联网论坛、中俄青年创业峰会、AI开源创新与产业智能化论坛、未来智能边缘计算平行论坛、全球医药健康大数据论坛、2020中国科创投资峰会、第三届联合国教科文组织创意城市北京峰会、人工智能开源开放与生产力促进论坛、智能+交通论坛、全球科研机构首脑论坛等11场论坛。

论坛新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片