烟酰胺真的会让你的脸变成“毛桃”吗?

烟酰胺真的会让你的脸变成“毛桃”吗?
2020年08月04日 09:50 新浪科技综合

  来源:果壳

  关于烟酰胺长毛的事情,我也是第一次听说。直觉告诉我,这应该不太可能,毕竟宣称生发的产品里也见不到几个配烟酰胺的。

  我看了一下相关分析文章,只觉得作者看文献不太仔细。今天我们先说说为什么文章看得不仔细,后面再说说到底长毛不长毛。

  烟酰胺“生发”的研究

  首先是《国际化妆品科学杂志》(International Journal of Cosmetic Science)于2015年发表的《Topical adenosine increases thick hair ratio in Japanese men with androgenetic alopecia》,这个研究使用了烟酰胺和腺苷的对比,进行男性雄性秃的生发研究。结果是腺苷的生发效果较好,但同时烟酰胺也有部分效果。

  上图可以看到,烟酰胺治疗的50名患者中,非常明显显效的有2例,明显显效的有6例,显效的有8例。是不是这样看起来,烟酰胺是有点长毛的作用?

  但文章里面明确说了,烟酰胺并不是生发成分,烟酰胺在这个研究里主要起到安慰剂作用。

  (安慰剂效应,指病人虽然获得无效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而让病患症状得到舒缓的现象。)

  本身严谨的研究应该使用完全没有活性成分的空白对照,但这里是因为,资生堂研究中心出于医学伦理学角度,不允许使用空白产品做比较,所以勉强选了烟酰胺。

  另一个研究是关于女性生发的,《国际化妆品科学杂志》于2005年发表的《A pilot study evaluating the efficacy of topically applied niacin derivatives for treatment of female pattern alopecia》,研究使用的是烟酸衍生物:0.5%烟酸辛酯和5.0%烟酸肉豆蔻酯,并不是烟酰胺。

  之前分析烟酰胺生毛的文章主要引用了这个研究的机制,说明烟酰胺可能长毛。

某分析文章的解释某分析文章的解释
烟酸衍生物六个月的生发效果还是不错的烟酸衍生物六个月的生发效果还是不错的

  烟酸的主要生物活性形式是烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD),NAD在细胞能量中起核心作用。尤其头皮属于高代谢的组织,快速增殖的组织需要很高的能量。NAD供能的效果还是很好的。

  但烟酸直接涂在皮肤上有刺激性。烟酰胺就是烟酸转化以后的物质,外用是安全有效的。

  这个研究的烟酸衍生物也是这个道理,但不能讲都是因为烟酸转化而来,就具有同样的生发效果。

  烟酰胺不长毛

  这是最新的一篇文章说的。

  《国际化妆品科学杂志》2020年的文章就直接用标题讲了:基于目前的人体证据,局部外用烟酰胺不刺激毛发生长。

无论多大浓度的烟酰胺也不改善血管内皮生长因子无论多大浓度的烟酰胺也不改善血管内皮生长因子

  文章的研究比较复杂,简单理解就是,用米诺地尔这个标准的生发药物(机制是扩张局部血管)和烟酰胺对比,没发现烟酰胺能增加局部血管活性。

  烟酰胺还可能脱毛

  如果你“嫌弃”《国际化妆品科学杂志》不是那么高水平的杂志(但在化妆品界算很高级),而且这个研究本身就是宝洁公司自己做的;那么这篇皮肤科学界最高级的学术期刊《Journal of Investigative Dermatology》2018年发表的文章,还给出了相反的结果:

  体外研究显示,局部应用烟酰胺抑制毛囊生长!

使用了高浓度烟酰胺的毛干生长减速使用了高浓度烟酰胺的毛干生长减速
使用了高浓度烟酰胺的毛囊增殖减少使用了高浓度烟酰胺的毛囊增殖减少

  不过鉴于确实有用了烟酰胺的面霜、身体乳,自我宣称毛发长得多的朋友,大概也不能说人家说谎。我想可能的解释有两个:

  一个是亚洲人是深色毛发,与肤色的对比比较明显(这也是亚洲人激光脱毛效果比较好的原因,凡事有利弊),烟酰胺的美白效果会导致这个对比增加,毛发的视觉效果会增强,心里感觉毛长多了(剃毛后觉得毛发长粗,也是这个道理,原本聚集一群的毛发互相参照不明显,刚长出的短毛周围光秃秃,看起来就很突兀);

  另外一个解释就是,这些产品里含有其他促进毛发生长的活性成分,即使瓶身主要突出了烟酰胺(比如上面那个烟酰胺抑制毛发生长的研究,也发现棕榈酰乙醇酰胺的添加可以显著减少烟酰胺诱导的瘙痒)。

  如果你实在担心烟酰胺无论是真长毛还是看起来长毛,不用不就得了?美白和抗炎的成分那么多,别揪住烟酰胺不放。果酸、熊果苷、曲酸、维生素C……都可以换着用哦。

烟酰胺
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片