这一针打下去,小鼠的身体变年轻了

这一针打下去,小鼠的身体变年轻了
2020年06月18日 10:10 新浪科技综合

  来源:学术经纬

  今天,顶尖学术期刊《自然》在线发表了一篇“抗衰老”的论文,并对其进行了专文介绍。发布后,这项研究立刻引起了广泛讨论。

  为啥这篇论文能引起人们的兴趣呢?原来在这项研究里,科学家们使用一种细胞疗法,成功杀死了小鼠体内的衰老细胞,逆转了它们一些和衰老有关的病理变化。

  在10多年前,科学家们就发现,动物体内有一类“衰老细胞”。它们不再分裂,也不再正常工作。相反,它们还会往周围散布“负能量”,把一些带有毒性的细胞因子释放出去,让周围产生炎症反应,甚至损害周围细胞的DNA。

  科学家们相信,类似骨关节炎、动脉粥样硬化、甚至糖尿病等年龄相关疾病,就和这些衰老细胞有关。所以医药行业正在开发“抗衰老药”,想要杀死这些衰老细胞,让身体重新焕发活力。

  今天在《自然》上发表的研究,就是利用一种叫做CAR-T的细胞疗法,来杀死衰老细胞。

 图片来源:Pixabay 图片来源:Pixabay

  熟悉医药行业的朋友们可能知道,CAR-T原本是一种突破性的抗癌疗法。它的工作原理很容易理解——我们在免疫T细胞上,用基因编辑的技术,给它们安上识别癌细胞的火眼金睛(也就是CAR)。这样一来,CAR-T疗法就可以专门去针对这些癌细胞,诱发免疫反应,对它们进行杀伤。

  那么我们换个思路。如果我们能教会CAR-T细胞去识别衰老细胞,不就能把抗癌疗法,转变为抗衰老疗法了吗?

  研究人员们就是这么想的。他们做的第一步,就是寻找衰老细胞表面的特征。经过一系列筛选,他们发现一种叫做uPAR的细胞表面受体是衰老细胞的“身份证”。在衰老化的过程中,这种分子的水平也会有所上升。

  随后,科学家们开发出了针对uPAR的CAR-T细胞疗法,并确定这种治疗手段可以在细胞实验中,有效消灭表达uPAR的细胞。

▲绿色的CAR-T细胞正在攻击红色的衰老细胞(图片来源:Memorial Sloan Kettering Cancer Center)▲绿色的CAR-T细胞正在攻击红色的衰老细胞(图片来源:Memorial Sloan Kettering Cancer Center)

  接下来,就是动物实验的验证了。研究人员们选择的疾病之一,是肝脏的纤维化。这是一种受衰老影响的慢性疾病,会慢慢发展成肝硬化,甚至是肝癌!在小鼠模型里,科学家们注射了新型抗衰老细胞疗法,发现相比对照组,小鼠的肝脏纤维化水平有明显改善!

  另外在患有非酒精性脂肪性肝炎(NASH)的小鼠模型中,这种细胞疗法也能有效消灭衰老细胞,减少纤维化,改善肝功能。

▲本研究的图示(图片来源:参考资料[2])
▲本研究的图示(图片来源:参考资料[2])

  《自然》的专文介绍指出,这项研究取得的进展,想要在人类身上得到应用,还需要解决安全性、有效性、以及开发成本的问题。不过在将来,我们或许能利用这些发现,开发多种针对衰老细胞的方法,多管齐下,给衰老细胞打出一套组合拳。只要接受一针治疗,或许我们的身体就能变得更年轻。

  我们期待这一天的尽早到来!

CAR-T
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片