瘦子也要当心,四成脂肪肝患者都不胖,长期合并症不少!

瘦子也要当心,四成脂肪肝患者都不胖,长期合并症不少!
2020年06月02日 09:52 新浪科技综合

  来源:医学新视点

  尽管非酒精性脂肪肝疾病(NAFLD,即常说的脂肪肝)通常与肥胖有关,但非肥胖人群中的患病情况也越来越常见。

  《柳叶刀-胃肠病学和肝病学》近期发表的一项系统评价和荟萃分析中,通过对24个国家或地区的93项研究、共覆盖1057.6万受试者的数据分析发现,全球脂肪肝患者中约40%属于非肥胖人群,近1/5还是瘦子。

  研究通讯作者为斯坦福大学胃肠病和肝病学Mindie H Nguyen教授,第一作者为天津市第三中心医院肝内科叶青博士。

截图来源:The Lancet Gastroenterology & Hepatology截图来源:The Lancet Gastroenterology & Hepatology

  具体来说,研究团队发现脂肪肝患者中有19.2%属于瘦子,有40.8%并不胖。非肥胖脂肪肝患者占比在不同国家地区之间差别较大,马来西亚、巴基斯坦不到25%,奥地利、墨西哥和瑞典等则超半数都不胖。

  在所有一般人群中,约12.1%患有非肥胖脂肪肝,5.1%患有瘦人脂肪肝。在所有非肥胖人群中,脂肪肝的发病率为24.6/1000人-年。

  脂肪肝包括一系列相关的疾病过程:从非酒精性单纯性肝脂肪变,非酒精性脂肪性肝炎(NASH),逐渐引起肝纤维化,最终可能发展为肝硬化、肝功能衰竭甚至肝癌。从这个角度来看,不胖但患有脂肪肝的人群,疾病进展的情况也令人担忧。在非肥胖的脂肪肝患者中,有39%已经发展到NASH,29.2%已经有明显的肝纤维化(≥2级),3.2%已经患有肝硬化。

  生存数据和其他非肝脏部位的并发症情况同样不理想。全因死亡率为12.1/1000人-年,肝脏相关死亡率为4.1/1000人-年,心血管相关死亡率为4/1000人-年,新发糖尿病为12.6/1000人-年,新发心血管疾病为18.7/1000人-年,新发高血压为56.1/1000人-年。

  研究团队指出,这些数字提示,肥胖症不应是筛查脂肪肝的唯一标准。NAFLD治疗的临床试验也应关注不同胖瘦的人群。

脂肪肝酒精性
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片