双胞胎越来越多,可能是因为女性生育越来越晚了

双胞胎越来越多,可能是因为女性生育越来越晚了
2020年05月31日 09:01 新浪科技
图片来源:CC0 Public Domain图片来源:CC0 Public Domain

  来源:科研圈

  作者: 尼古拉斯·史密斯

  来源:西澳大利亚大学

  翻译:页一

  审校/编辑:李光昭

  由西澳大利亚大学(University of Western Australia)研究人员参与的一项最新国际合作研究显示,女性在 30 多岁时有更大可能性怀上异卵双胞胎,这是女性机体应对胚胎活力下降的演化结果。

  虽然人们已熟知女性在育龄期中期更容易怀上双胞胎的现象,发表在《自然-生态学与进化》(Nature Ecology and Evolution)杂志上的研究结果对其背后的演化史作出了解释。

  来自西澳大利亚大学生物科学学院的副教授约瑟夫·汤姆金斯(Joseph Tomkins)说道,双排卵(即同一月经周期内排出两个卵子)频率的增加是为了维持女性的生育能力演化而来。

  汤姆金斯副教授指出:“我们的研究表明,作为机体应对因年龄增长导致的胚胎活力下降的演化结果,女性随着年龄的增长,排出两个卵子的几率也会随之增加。”

  “通过计算机模拟实验,我们展示了,在人类祖先群体中,演化倾向于呈现在这样情况中:女性体内释放出两个卵子,但最终只诞生一个孩子。这表明,异卵双生是人类演化中‘卵子活力筛选’的副产品,并不是增加繁殖数量的一种方式。”

  在过去几十年里,由于辅助生殖技术的出现、营养改善和生育年龄的推迟,许多国家的异卵双胞胎的出生频率有所增加。

  汤姆金斯副教授和同样来自西澳大利亚大学的荣誉研究员罗伯特·布莱克(Robert Black),与来自美国德堡大学(DePauw University)和伦敦卫生和热带医学学院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)的研究人员们共同合作,利用数学模型进行了模拟实验。

  为了解释双胞胎出生概率的增减与孕妇年龄的关系,研究人员发现大部分女性在接近育龄晚期时,有更多可能在每个月经周期内释放两个卵子,然而最终只有一小部分女性会孕有异卵双胞胎。

  汤姆金斯副教授说:“随着女性的生育年龄越发推迟,异卵双胞胎的比例也不断上升,这一研究结果也为我们提供了重要启示,让我们意识到人类演化史对现代生活的后续影响。”

汤姆金斯
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片