"全球性大流行病"意味着什么?

"全球性大流行病"意味着什么?
2020年03月11日 09:15 新浪科技综合

  来源:科普中国

  当地时间3月9日,世卫组织总干事谭德塞在日内瓦表示,当前新冠肺炎在全球100多个国家地区蔓延,病例数超10万,新冠肺炎成为全球性大流行病的威胁已变得非常现实。

  此前,世卫组织总干事谭德塞在3月2日的媒体通报会上表示,如证据确凿,世卫组织将毫不犹豫地将新冠肺炎宣布为全球性大流行病(Pandemic)

  眼下,新冠肺炎疫情显然已席卷全球。而此前,世界卫生组织一直坚持使用流行病(Epidemic)的提法。

  尽管在中国新冠肺炎疫情得到遏制,但韩国、日本、意大利、伊朗等国出现多起聚集性感染,确诊病例快速增加,其中与伊朗和意大利相关联的病例已向多国输出,意大利总理孔特9日晚间宣布,10日起意大利将在全国范围内实行封城禁令。

 全球性大流行病是什么?

  全球性大流行病是什么? 

  根据世界卫生组织的定义,全球性大流行病是一种“在世界范围内,广泛地人传人的新疾病”。

  美国乔治城大学全球卫生法教授劳伦斯·戈斯丁表示,通常情况下,当疫情在某个特定国家或特定地区变得相当普遍时,它会变成一种流行病(Epidemic);而随着其在世界许多地方、许多大陆广泛传播时,就变成了全球性大流行病(Pandemic)。

  此外,全球性大流行病还具有能够进行持续传播的感染路径——虽然中国的感染人数得到了遏制,但其他国家相继出现聚集性感染,且越来越多地被证明与中国没有明确的联系。

  世界卫生组织上一次宣布全球性大流行病(Pandemic)是在2009年甲型H1N1流感暴发时。

 ▲WHO视频截图 ▲WHO视频截图

  “全球性大流行病”意味着什么

  新冠肺炎演变成 “全球性大流行病”,不仅意味着疫情严重程度的升级,也意味着抗疫难度的升级。

  约翰霍普金斯健康安全中心高级研究员詹妮弗·努佐说道:“对付这种病原体的方法也可能发生变化。如果病例无处不在,当局可能会停止阻止它进入另一个国家,而是集中精力治疗疾病本身,减缓病原体的传播,保护弱势群体。” 

  虽然在新冠肺炎成为全球性大流行病的当下,世界卫生组织还未发布正式的官方防控指导文件。但此前,出于对2009 年甲型 H1N1 流感大流行的经验教训和总结,世卫组织曾于2017年发布过“流感大流行风险管理指南”。

▲资料图片:谭德塞(新华社记者 陈俊侠 摄)▲资料图片:谭德塞(新华社记者 陈俊侠 摄)

  根据该指南,在全球性大流行病的任何时间点,可能有一个或多个成员国正在应对国家级的流行,而其他成员国可能在未来几个月都不会受到影响。因此,鼓励每个成员国建立自己的风险评估,以确定国家和地方各级采取行动的时间、规模、重点、强度和紧急性,同时考虑全球风险评估的结果。

  “国家行动应从全球阶段里分离出来,全球风险评估并不能代表个别成员国的情况。”

  考虑到新型冠状病毒和流感病毒的差异,这份指南并不一定准确适用。但其中的理念是一以贯之的:在应对“全球性流行病”时,不仅需要各国因地制宜开展防控工作,更需要国家间的精诚合作。

  全球性大流行病

  对全球经济影响有多大?

  新冠肺炎成为全球性大流行病之时,对全球经济的打击程度也是令世界担忧的重大议题。

  参考同样是被定义为全球性大流行病的甲型H1N1流感,据墨西哥央行报道,其导致首发地墨西哥当年GDP缩减比例大约5.3%,经济损失数百亿美元。

  回顾同样蔓延至全球的SARS,据美国智库布鲁金斯学会统计,当年SARS给全球经济造成了约400亿美元的损失。

  而与之相比,新冠病毒更为狡猾——传染性比SARS强,致死率比流感高,这使得此次疫情在全球影响面会更为广泛。

 ▲3月9日,交易员在美国纽约证券交易所工作。(新华社/路透) ▲3月9日,交易员在美国纽约证券交易所工作。(新华社/路透)

  新冠疫情本身的严重性,加上全球经济格局的变化,使得这场“全球性大流行病”更加来势汹汹。

  穆迪首席经济学家马克。赞迪此前表示,若新冠肺炎发展成全球性大流行病,可能导致美国和全球经济在2020年上半年陷入衰退。

  2月22日,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃在G20财政会议期间表示,假设中国经济能在二季度回到正常水平的情境下,今年的全球经济增长将较1月的预期下调0.1个百分点至3.2%。

  而随着如今新冠肺炎疫情在全球范围内不断升级,国际货币基金组织或将重新评估全球经济增速。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片