我好像生病了,会不会是“疑似新冠状病毒肺炎”?

我好像生病了,会不会是“疑似新冠状病毒肺炎”?
2020年02月04日 14:16 新浪科技综合

  来源:果壳

  根据武汉各大医疗机构诊治的第一批患者的资料,华中科技大学同济医院专家组制定了《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》(下简称“指南”)。同济医院部分专家22日对指南进行了解读。新冠状病毒肺炎什么症状?潜伏期多久?怎么治?这些大家最关心的症状与诊疗问题,现在都有答案了。

  感染了新型冠状病毒肺炎,

  会有什么症状?  

  根据指南,从临床表现来看,新型冠状病毒肺炎最主要的表现依然是发烧,可合并轻度干咳、乏力、呼吸不畅、腹泻等症状,流涕、咳痰等其他症状少见。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

  发热是新型冠状病毒肺炎的主要表现,香港、日本和WHO均将发热列为疑似病例的标准,其中日本的发热标准是体温>37.5℃,WHO的标准是体温≥38℃。

  日本与WHO的发热标准截图,家里常备体温计,不舒服时自测下体温 |NIID,WHO

  咳嗽无痰或痰量甚少,称为干性咳嗽,简称干咳,常见于急性咽喉炎、急性气管炎初期、轻症肺结核等。新型冠状病毒肺炎也有干咳的表现。

  流涕和喷嚏是典型的上呼吸道感染症状,流感和普通感冒是引起这类症状的最主要原因。

  指南还提及,一半患者在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。

  假如既发烧,又干咳,还呼吸困难,请务必尽快就医。

发烧依然是最值得注意的症状之一 | 图虫创意发烧依然是最值得注意的症状之一 | 图虫创意

  指南也提到,部分患者起病症状轻微,可无发热等临床症状,多在1周后恢复。说明不发热的轻症患者,可在自身免疫系统清除病毒后,较快康复。

  指南还提到了一些必须借助医院检查才能得到的结果:

  比如可能有一些特定的影像学表现,发病早期外周血白细胞总数正常或减低,淋巴细胞计数减少,部分患者出现肝酶、肌酶和肌红蛋白增高。多数患者C反应蛋白和血沉升高,降钙素原正常。严重者D-二聚体升高,淋巴细胞进行性减少。

  影像学结果专业性很强,但后一段为血液检查结果,可对应检查结果了解。例如在有感染症状时,白细胞升高往往提示感染由细菌引起;再例如血沉又叫红细胞沉降率,这项指标升高和C反应蛋白升高都提示体内有炎症存在;D-二聚体(D-Dimer)是纤维蛋白降解产物,升高提示体内有凝血情况或血栓形成。

  但这些指标需要综合研判,只看少数几项是不能得出正确结论的。做了检查出结果后,请务必咨询医务人员,不要自行上网搜索。

  潜伏期大概多久?

  根据目前披露信息,新病毒感染的潜伏期在5~12天。

  参考与之相近的SARS-CoV和MERS-CoV:SARS病毒的潜伏期为通常2~7天,部分病例可长达10天,极少数报道潜伏期长达14天;MERS病毒的潜伏期通常为5~6天,部分病例可短至2天,可长达14天。

  本次疫情中,我国内地、香港和日本规定的医学观察期均为14天。

  由于新型冠状病毒是新发现的病原体,潜伏期只能通过对确诊病例的暴露史或接触史进行统计来获得。但病毒尚处于快速突变以适应人类的阶段,加上很多病例的暴露史或接触史并不明确,导致潜伏期的统计范围较大。未来也可能会再修正潜伏期的数据。

病毒依然在变异中,请随时注意新发布的信息 | www.european-virus-archive.com病毒依然在变异中,请随时注意新发布的信息 | www.european-virus-archive.com

  怎样会被列为“疑似”?

  “疑似”又怎么到“确诊”?

  对于呼吸道传染病的疫情,疑似的标准通常是:①符合典型症状;②近期有接触史,也就是武汉卫健委通报中的“临床表现、流行病学史”。

  例如在本次疫情中,日本国立传染病研究所公布的疑似病例的标准为:发烧超过37.5℃或出现急性呼吸道症状;且14日以内有与武汉新病毒肺炎相关的密切接触史。

  对于病毒感染引起的疾病,有时还以白细胞总数降低或淋巴细胞计数减少作为参考条件。因为血常规检测方便快捷,可以准确率较高地区分细菌感染和病毒感染。

  指南中对“疑似病例”的判定是:发病前2周内有武汉市旅行史或居住史;或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者,或有聚集性发病;患者发热的同时具有肺炎影像学特征;发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少,可判断为疑似病例。

  指南中对“诊断标准”的描述是:在符合疑似病例标准的基础上,痰液、咽拭子、下呼吸道分泌物等标本行实时荧光RT-PCR检测2019-nCoV核酸阳性,就可确诊。

  通常,对于呼吸道传染病的疑似病例,也正是取患者的咽拭子、呼吸道分泌物等标本,用实时荧光RT-PCR技术进行核酸检测。

  用核酸检测的方式诊断病原体,只能对已知病原体进行检测。用已知病原体的已知序列信息合成的引物、探针,对待测样本进行扩增。如果待测样本中有和引物完整片段相符的片段,就可以成功扩增出核酸片段。然后探针就能结合到核酸片段上发出荧光,仪器检测到荧光,就是“阳性”。

  在本次疫情早期,由于尚未查明病原体,无法用核酸检测的方式诊断,因此早期确诊的病例,包括泰国、日本的几名病例,都是通过对患者样本进行病毒提取后,进行基因测序、序列比对的方式完成确诊的。

  比起基因测序,核酸检测更为方便快捷,且可同时检测大量样本。16日,国家下发了检测试剂盒,随后大量隔离待查的疑似病例得到确诊。

我国已有多家公司开发出了新型冠状病毒核酸检测试剂盒 |华大基因微信我国已有多家公司开发出了新型冠状病毒核酸检测试剂盒 |华大基因微信

  为啥香港的“疑似”特别多?

  香港卫生署对本次疫情疑似病例的判定标准是,“任何病人出现发烧及急性呼吸道感染症状或肺炎,及于病发前14天内符合下列其中一项条件:曾到访武汉市、曾到访内地医院、曾与新型冠状病毒确诊病例于其出现病症时有密切接触”。

  目前其他国家和地区都以“到访过武汉”作为流行病学史方面的标准,而香港的标准多加了“曾到访内地医院”这一项判定条件,因此,在香港,被列为疑似病例的数字就会更多一些。

  虽然香港上报的疑似病例已经多达一百多例,但目前为止尚未发现确诊病例,且绝大多数都已经通过实验室诊断,排除了新型冠状病毒感染的可能。

  香港公布的《严重新型传染性病原体呼吸系统病的最新情况》中,列出了每一位疑似病例的诊断结果。其中,大部分被确诊为其他病原体感染,少数为“快速测试对人类呼吸道病原体呈阴性反应后,公共卫生化验服务处进行了有关严重急性呼吸系统综合症相关冠状病毒的分子测试,而结果亦呈阴性反应”,后者简单来说就是“不是新型冠状病毒感染的不明原因病例”。

  在诊断结果中可以看到,相当一部分患者被确诊为流感。现在是流感季,根据世界卫生组织的数据,每年感染流感的人数以亿计。

  流感和新型冠状病毒肺炎同为病毒感染所致的呼吸道传染病,在症状上有很多类似之处,例如发热、呼吸道症状等。因此,在本就有大量流感患者的流感季节,许多流感患者被列为了疑似病例,导致疑似病例数非常多,也就不难理解了。

  确诊以后,怎么治疗呢?

  对于治疗,指南里提到了抗病毒药、抗菌药物以及激素

  目前对于新型冠状病毒没有特效抗病毒药物,治疗以对症、支持为主,避免盲目或不恰当的抗菌药物治疗,尤其是不要盲目联合应用广谱抗菌药物。

 目前以对症治疗和支持治疗为主 | sixthtone.com 目前以对症治疗和支持治疗为主 | sixthtone.com

  特异性抗病毒药物是指针对特定病毒的独有特性,研制的仅针对这一种或少数几种病毒的药物。当没有特异性抗病毒药物可以使用时,可以根据情况使用不同的广谱抗病毒药物,这是一类可以同时对多种病毒起效的药物。

  因此,指南里提到了可试用α-干扰素雾化吸入、洛匹那韦/利托那韦等药物。若有地方性流行病学史或其他感染相关的危险因素(包括旅行史或接触动物流感病毒)时,经验疗法应包括神经氨酸酶抑制剂(奥司他韦)或者膜融合抑制剂(阿比多尔)。

  神经氨酸酶抑制剂是流感的特异性抗病毒药物,针对流感病毒上的神经氨酸酶起效,仅能治疗流感,不能治疗其他感染。除奥司他韦外,扎那米韦和帕拉米韦也是神经氨酸酶抑制剂。膜融合抑制剂fusion inhibitor常被用于HIV感染治疗,可阻断HIV与宿主CD4细胞的融合。阿比多尔可能抑制流感病毒膜融合,此外,恩夫韦地、西夫韦肽也属膜融合抑制剂。

  至于抗菌药,是为了避免患者继发细菌性肺炎。

  轻症患者可以根据病情,静脉或口服给予针对社区获得性肺炎的抗菌药物,如莫西沙星或阿奇霉素。

  对于重症或危重患者,给予经验性抗微生物药物以治疗所有可能的病原体。

  对于脓毒症患者,应在初次患者评估后一小时内给予抗微生物药物。 

  关于激素,皮质类固醇是由肾上腺皮质产生的类固醇,糖皮质激素是其中的一类。糖皮质激素有抑制炎症的作用,当炎症反应过强,反而造成自身组织损害时,常应用糖皮质激素进行纠正。

  指南里说,糖皮质激素对于病情是把“双刃剑”,一方面会抑制机体免疫功能,可能导致病毒播撒,另一方面可以减轻肺部炎症反应,有利于改善缺氧、呼吸窘迫症状,除非特殊原因,应避免常规皮质类固醇使用。可根据患者呼吸困难程度、胸部影像学进展情况,酌情短期(3~5天)使用糖皮质激素。

  哪些人风险最高?

  从目前结果来看,接触病毒的量很重要。如果接触到大量病毒,即使是免疫功能正常的青壮年也可能染病。而且青壮年染病后可能出现严重炎症反应,容易出现急性呼吸窘迫综合征(ARDS),绝不能掉以轻心。

  免疫功能较差的老人、有基础疾病(糖尿病、肿瘤、艾滋等)的人、有肝肾功能障碍的人需要额外注意,这些人染病后往往病情严重且恶化快。

  目前儿童和婴幼儿发病较少,症状较轻,这点与当初SARS时的状况类似。

  此时此刻,无数患者与医护人员正在用尽全力与新病毒抗争。这是一场全民与病毒的战争,需要每个人都了解病毒、做好防护、积极配合。愿每个投身战场的勇者,都能平安健康归来。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片