世界首例!野生“大猫”接受白内障手术

世界首例!野生“大猫”接受白内障手术
2019年11月29日 11:33 新浪科技综合

  来源:科技日报

  P:

  “大夫,本喵近日视力模糊,重影飞蚊,老虎老鼠傻傻分不清楚,特地挂了‘专家号’求助!”

  D:

  “雪豹先生,经检查,你的左眼因外伤导致角膜穿孔,右眼有明显白内障,建议手术治疗。请放心,一切交给我们!”

  11月26日,世界首例野生雪豹超声乳化白内障治疗手术在西宁成功实施。“患者”为一只“高龄”雪豹“凌寒”。

  雪豹“凌寒”救助记

  雪豹是国家一级重点保护野生动物,全球约有4000至7500只野生雪豹,我国分布约有2000至2500只,是最主要的雪豹分布国。雪豹是青藏高原生态系统的旗舰物种,三江源地区是雪豹最重要的分布地之一。

  2019年1月,青海省玉树藏族自治州杂多县一名生态管护员在巡护时发现了一只受伤雪豹,随后联系当地森林公安对雪豹进行救护,并连夜冒雪将受伤雪豹送至西宁野生动物园(青海野生动物救护繁育中心)救治。

  青海野生动物救护繁育中心专家为“大猫”进行了系统的身体检查,发现受伤雪豹的状态并不好。体质消瘦,被毛凌乱无光泽,口、鼻无分泌物,双眼无视力,肛门周边无排泄物污染,额头、背部擦伤部位被毛脱落皮肤裸露发红,靠近时应激反应较小,精神萎靡。该雪豹为老年雄性,体重约25公斤,年龄在11岁以上,根据相关数据比较,已接近野生雪豹的年龄极限。动物园兽医团队决定先对其进行保守治疗,治疗好外伤,并帮助其恢复体力和精神状态。由于抵达日期为二十四节气中的“大寒”,故为其起名为“凌寒”。

  2月25日,中国农业大学野生动物疾病专家金艺鹏教授携团队前来对“凌寒”麻醉并做全面临床检查。此时,“凌寒”的体重已恢复至30公斤,检查时动物精神状态较正常,有警觉性,站姿、运步正常。麻醉后状态平稳,肌松效果良好。

  眼科检查裂隙灯下可见,左眼因外伤导致角膜穿孔,部分虹膜脱出,荧光染色后见角膜溃疡,需恢复虹膜并缝合角膜,使用奥视冲洗、抗生素点眼防止继发感染;右眼有明显白内障,视网膜功能正常,建议手术治疗。

  牙科检查见牙齿有明显磨损,左上颌臼齿、前臼齿及上、下颌切齿全部脱落,左上颌犬齿齿折,仅存残根;右下犬齿齿折,仅存残根。

  全身检查见左前第三趾甲缺失,背部外伤愈合;触诊腹部柔软,可触及肠道内小硬块,疑为食物骨渣;触诊全身淋巴结未见异常。建议在进一步恢复“凌寒”身体状况的情况下,探讨手术恢复“凌寒”视力的可行性。

  可喜的是,自“凌寒”被救护以来,经过10个月的康复,除了眼部问题,均已恢复正常,体重增加至40公斤以上。由于“凌寒”右眼视网膜和对光反射均正常,为了能够保证其对周围颜色和运动的捕捉能力,改善动物生活质量,提升其福利水平,金艺鹏教授团队与该园区兽医团队经过多番商议与沟通,遂确定对其右眼的白内障进行手术治疗。

  “凌寒”进入手术室

  11月25日晚,金艺鹏教授与四位助手先后抵达西宁,连夜查看西宁市云华动物医院手术条件,与青海大学农牧学院及云华动物医院专家对“凌寒”病情交流,制定次日手术流程及分工,并对先期抵达的诸多仪器设备进行安装调试至25日凌晨。眼科手术显微镜等大量仪器设备均为热心企业提供无偿使用。

  26日9时50分,金艺鹏教授团队麻醉师与西宁野生动物园兽医团队对“凌寒”进行麻醉,装笼转运。经过一系列检查和准备,11时45分,“凌寒”进入手术室。经过医务团队通力配合,一个半小时后,右眼白内障手术完成,不仅去除了白内障,还为“凌寒”更换了日本美尼旺捐赠的人工晶状体。随后,兽医又对“凌寒”左眼破裂的第三眼睑进行了处理缝合,避免其长期对角膜的摩擦乃至损伤。

  15时,手术顺利结束,20分钟后,“凌寒”清醒,转运回西宁野生动物园,开始为期一个月的后期护理。

  护理期间,西宁野生动物园的护理团队每天将对其双眼进行不少于6次的药物冲洗,密切观察其恢复情况。一个月后,将择机进行复查,恢复顺利的话,“凌寒”将恢复正常视力。

  超声乳化白内障吸除术是目前治疗人眼白内障最常用、最有效的方法,现已在犬、猫等小动物临床展开使用,此前尚未检索到其在野生动物中应用的报道。此次,应用超声乳化仪吸除术成功治疗患有白内障的野生雪豹“凌寒”,这在国内乃至世界均为首例,其意义重大、影响深远。

  此次手术成功,不仅有望恢复“凌寒”视力,极大提升其福利水平,也为今后涉及眼科方面的野生动物救护提供了重要的借鉴意义,相信之后国内会有更多野生动物因为这项技术而重见光明。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片