警察同志,我真没喝酒,是肠道干的......

警察同志,我真没喝酒,是肠道干的......
2019年10月22日 10:00 新浪科技-自媒体综合

  来源:中国科普博览

  喝酒过多容易得脂肪肝,这是常识。但是,近日,一篇发表在《细胞代谢》(Cell Metabolism)期刊上的研究发现,有一种存在于人体肠道内的细菌可以产生大量酒精,进而导致脂肪肝发生。

  没喝酒,肠道却能自动“酿酒”?这是怎么回事?

图片来源:论文截图图片来源:论文截图

  Part.1我醉了,但我真没喝酒

  这次研究始于一位伴有严重脂肪肝炎的患者,患者不喝酒,但是在摄入不含酒精但糖分较高的食物后,他血液中的酒精含量非常高,还会出现醉酒的症状,并且还有非酒精性脂肪肝病(NAFLD)。看来,古人的那句“酒不醉人人自醉”是有科学依据的。

  经医院诊断,这个患者是自酿酒综合症,也叫“肠道酿酒综合征”。这是一种罕见疾病,患者在摄入不含酒精但糖分较高的食物后,肠道内会自动“酿酒”产生内源性酒精,甚至出现醉酒的症状。

  Part.2不喝酒也会醉?罪魁祸首竟是TA

  为了找到病因,研究者们对患者的粪便进行了分析,发现其肠道微生物异常。研究者从患者肠道菌群中分离到了高产乙醇肺炎克雷伯菌(HiAlc Kpn),发现它是细菌性自酿酒综合征的主要病因。出现醉酒状态时,病人粪便中肺炎克雷伯菌的占比达到18.8%,是正常值的900倍。针对这个现象,研究者们提出假想:这种微生物在肠道内定植,不断产生大量的乙醇,经过门脉系统,从而引起肝脏的脂肪变性。

 图片来源:SCIENCE SOURCE 图片来源:SCIENCE SOURCE

  为了验证这个假设,研究者们调取了一些非酒精性肝炎患者的肠道菌群数据发现,NAFLD患者中有61%都携带着这种能高产酒精的细菌。而对照组中的健康人中携带者仅占6.25%。

  研究人员给SPF(无特定病原体小鼠)和无菌小鼠饲喂肺炎克雷伯菌,4周后,正常小鼠的肝变成了非酒精性脂肪肝。当用噬菌体消灭这些肺炎克雷伯菌时,小鼠的肝脏情况得到好转。这证明了肺炎克雷伯菌是非酒精性肝病的重要原因。

  体外细胞实验,进一步发现HiAlc Kpn可以引起线粒体的功能失调,ROS应激反应而造成脂肪在肝脏中的聚集;高脂饮食可以加速NAFLD的纤维化,而高糖诱导可以引起血液中酒精浓度的明显提高。最终证了NAFLD的“内源性酒精性脂肪肝病”病因学说。

  Part.3肠道菌“酿造”的酒精,能被查出酒驾么?

  通常情况下,肠道细菌产生的酒精,会被乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶分解,并不会引起血液中酒精浓度达到可检测的数值。但如果在高糖饮食后,肠道内高产酒精菌大量繁殖,产生大量酒精的时候,是可能引起血液酒精的提高,甚至于被查出酒驾的含量。

  Part.4想养“酿酒菌”,该怎么操作?

  研究者认为这些高产酒精的细菌是通过环境中某种途径,比如食物,进入人体内的,不过这个途径在人群中的普遍性有待验证。此外,一些人的肠道环境可能比其他人更适合这些克雷伯菌的生长与定植。

  虽然,部分健康人肠道中也存在肺炎克雷伯菌,但是在不同人群中肺炎克雷伯菌的含量和产酒精能力是不同的。健康人群中也检测出的肺炎克雷伯菌,通常都是低产酒精的菌。并且,在健康人群中,肠道菌群产生的少量酒精可以被体内的酶分解,不会引起脂肪肝。

  此外,这类菌在肠道内的增殖与饮食密切相关。高糖饮食,更利于肺炎克雷伯菌的生存与繁殖。

  所以,如果你不想“养”太多数量“酿酒”菌,控制饮食,尤其是控制糖分的摄入,维持菌群平衡,就显得十分必要。

图片来源:Veer图库图片来源:Veer图库

  Part.5所以,养好肠道菌就能治疗脂肪肝了是吗?

  高产酒精肺炎克雷伯菌在NAFLD病人肠道内普遍存在,是否还存在其他种类的产酒精的细菌可能?答案是可能的,只是目前我们还没有发现,这需要更多的实验去发现和证明。

  已有研究表明益生菌可以通过调节饮食、导致肥胖和炎症的肠道微生物群,对肠-肝轴功能紊乱进行调节。所以通过饮食调节、服用益生菌、粪菌移植等手段来调控肠道菌群组成,促进益生细菌的生长,提高机体免疫,可以改善肠道的菌群失调,对治疗肝病有潜在益处并可以改变肝病的病情预后。

  出品:科普中国

  制作:袁静教授(首都儿科研究所)

  刘翟研究员(中国科学院武汉病毒研究所)

  杨瑞馥研究员(军事科学院军事医学研究院)

  监制:中国科学院计算机网络信息中心

  (本文中标明来源的图片已获得授权)

  本文来源于”中国科普博览“公众号(kepubolan),转载请注明公众号出处

饮食脂肪肝肝病
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片