美研究发现即使不看手机屏幕,蓝光辐射也会加速衰老

美研究发现即使不看手机屏幕,蓝光辐射也会加速衰老
2019年10月18日 08:05 澎湃新闻

  原标题:美国科学家研究发现即使不看手机屏幕,蓝光辐射也会加速衰老

  澎湃新闻记者 虞涵棋 

  长久以来,社会上都在关注手机、平板、笔记本电脑等电子产品屏幕中存在的蓝光辐射对视力的影响。而美国俄勒冈州立大学的一项最新研究表明,即使不直视屏幕,发光二极管(LED)产生的蓝光也会损害视网膜细胞,甚至影响到一些大脑神经元,加速衰老过程。

  相关研究人员建议,人们应主动使用一些方法来保护自己,例如琥珀色镜片的眼镜可以过滤掉蓝光,一些电子设备也可以设置蓝光过滤模式,通过硬件或软件方法降低蓝光辐射。

  蓝光LED是三原色光LED中的最后一块拼图,使得人类终于凑出节能明亮的白色光源。它的发明被誉为“爱迪生后的第二次照明革命”,斩获了2014年的诺贝尔物理学奖。不过,相比起红光与绿光,蓝光的波长较短,能量也较大。此前的科学研究已经发现一定波段的蓝色LED光可能会加速视网膜细胞衰老,造成视力损伤。

  俄勒冈州立大学生物学教授雅加·吉布托维奇(Jaga Giebultowicz)让果蝇每天12小时暴露在波长与手机屏幕类似的LED蓝光下,发现衰老过程加速。果蝇虽然看起来与灵长类哺乳动物大相径庭,但它与人类有相似的细胞机制和发育机制,因而是一种重要的模式生物。

  与始终处于黑暗环境中的果蝇相比,接受蓝光辐射的果蝇的视网膜细胞和大脑神经元受损,也更难在围栏墙壁上爬行,暗示着运动能力障碍。

  值得注意的是,实验中的一部分果蝇是没有发育出眼睛的突变体,这些根本就没有眼睛的果蝇也出现了脑损伤和运动障碍。这表明,光线不需要进入到眼睛就可以对生物体造成伤害。

  研究团队进而对蓝光加速衰老的深层机制进行了分析。检测老年果蝇的基因表达发现,它们体内的应激保护基因会在光照下表达。那么,具体哪种光线起到了“开关”作用?

  “我们观察了光谱,很明显,没有蓝光的光照会轻微缩短果蝇的寿命,但仅仅照射蓝光就会显著缩短它们的寿命。” 吉布托维奇说道。在实验过程中,果蝇也表现出了想要逃离蓝光的意图。

  为什么蓝光会加速生物的衰老?她认为,自然光对生物的昼夜节律至关重要,脑电波活动、激素分泌和细胞再生等生理过程都会出现24小时循环,影响到进食和睡眠表现。随着人们越来越依赖电子设备,人工光照射的增加是造成睡眠和昼夜节律紊乱的危险因素。

  人工光源增加了人类方便活动的时间,却也可能加速人类的衰老,这似乎有一些讽刺意味。吉布托维奇希望,未来,科学家们会更多研究蓝色LED光对人类寿命的影响,并设计出更为健康的电子设备光谱。

  这项研究发表在10月17日的《衰老与疾病机制》(Aging and Mechanisms of Disease)期刊上。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片