青蒿素衍生物治疗红斑狼疮进入 II 期临床试验

青蒿素衍生物治疗红斑狼疮进入 II 期临床试验
2019年07月16日 09:42 新浪科技综合
图片来源:Wikipidia | Original work by Jorge Ferreira图片来源:Wikipidia | Original work by Jorge Ferreira

  来源:中国科学报

  近日,用于治疗系统性红斑狼疮的青蒿素衍生物——马来酸蒿乙醚胺通过上海交通大学医学院附属仁济医院的伦理审查,该药 II 期临床试验在该院风湿免疫科开展。中国科学院上海药物研究所左建平课题组和李英课题组通过对天然产物青蒿素进行结构优化,发现了这种具有更强免疫抑制活性的新型青蒿素衍生物。

  马来酸蒿乙醚的 II 期临床试验将在被确诊为轻中度系统性红斑狼疮的患者中开展。系统性红斑狼疮是最复杂、最严重的自身免疫性疾病之一,其发病机制尚不明确且具有异质性,使得其治疗药物的研发成为国际公认的难题。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片