华裔建筑大师贝聿铭逝世,享年102岁

华裔建筑大师贝聿铭逝世,享年102岁
2019年05月17日 08:16 新京报

  据《赫芬顿邮报》报道,华裔建筑大师贝聿铭于当地时间5月16日逝世,享年102岁。他的建筑遍及世界各地,以公共建筑、文教建筑为主,被归类为现代主义建筑,被誉为“现代建筑的最后大师”。他善用钢材、混凝土玻璃和石材,最著名的作品包括法国卢浮宫的玻璃金字塔和美国华盛顿特区国家艺廊东厢等。

晚年贝聿铭晚年贝聿铭

  贝聿铭于1917年出生于广州,是苏州望族之后,在狮子林里度过了童年的一段时光。他17岁毕业于上海圣约翰大学附属中学后,他父亲本希望他赴英国攻读经济学。但贝聿铭当时却因为一部名为《大学幽默》的电影对建筑设计产生了浓厚的兴趣。他最终选择了赴宾夕法尼亚大学攻读建筑,后转学麻省理工学院攻读建筑工程,并在27岁时在哈佛大学建筑研究所深造。

  1939年,贝聿铭以优异的成绩毕业,获得了美国建筑师协会的奖项;第二次世界大战爆发后,他在美国空军服役三年。1944年,贝聿铭在军队中退役,进入哈佛大学攻读硕士学位,并在次年留校受聘为设计研究所助理教授。

  1948年,纽约市极有眼光和魄力的房地产开发富商威廉·柴根道夫打破美国建筑界的惯例,首次聘用中国人贝聿铭为建筑师,担任他创办的韦伯纳普建筑公司的建筑研究部主任。他们合作达十二年之久。这十二年中,贝聿铭为柴根道夫的房地产公司完成了许多商业及住宅群的设计,也做不少社会改建计划。这一切使贝聿铭在美国建筑界初露头角,也奠定了他此后数十年的事业基础。随后,他自立门户,成立了自己的建筑公司,并在美国设计了许多既有建筑美感又经济实用的大众化公寓。1963年,费城莱斯大学颁赠他“人民建筑师”的称号。同年,美国建筑学会向他颁发了纽约荣誉奖。《华盛顿邮报》称,他的建筑设计是真正为人民服务的都市计划。

  迄今为止,他的作品有70余件,其中包括肯尼迪图书馆、华盛顿国家艺术馆东馆、香港中国银行大厦、香山饭店和苏州博物馆等。他曾说过“越是民族的,就越是世界的”。

  他最有争议的作品是位于巴黎卢浮宫拿破仑广场的透明金字塔。当时许多法国人不满这一设计,巴黎人甚至会以佩戴上面写有“为什么要造金字塔?”字样的圆形小徽章表示他们的不满。不过,就如当年埃菲尔铁塔一样,他的玻璃金字塔经历时间的考验,也成为了巴黎的地标性建筑之一。

  在21世纪之后,苏州博物馆成了贝聿铭的封山之作,他将自己多年积累的建筑智慧结合东方的传统美学以及对家乡的情感全部融汇在这座建筑里,创造出了独具魅力的视觉之美。

  数十年来,贝聿铭坚信建筑不是流行时尚,而是千秋大业,要对社会历史负责。他从不为自己的设计辩解,他认为建筑物本身就是最佳的宣言。他持续地对形式、空间建材和技术有着深刻的研究,被认为“创造了本世纪最美丽的内部空间和外部造型。”

  为表彰贝聿铭的贡献,美国建筑界宣布1979年为“贝聿铭年”,并授予他该年度的美国建筑学院金质奖章。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片