海水稻很意外?袁隆平:我能让水稻从各种地方长出来

海水稻很意外?袁隆平:我能让水稻从各种地方长出来
2019年05月07日 17:44 新浪科技-自媒体综合

  来源:中国科普博览

  览览今天有个大好消息

  要跟大家分享一下

  “杂交水稻之父”袁隆平

  又给人民谋福利了

  据媒体5月6日报道,北方的春耕时节,中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平团队选育培植的耐盐碱水稻在山东青岛开始春播育秧。预计今年新疆、黑龙江、山东等六个试验基地试种试验规模将超一万亩。

  这是一个什么样的概念呢?

  袁隆平曾表示,花8年时间把耐盐碱水稻推广到一亿亩,每亩最低产量300公斤,一年可以产300亿公斤粮食,多养活八千多万到一亿人口。

  听起来感觉 

  后半辈子的粮食都有着落了

  袁大大

  请接受迷弟迷妹的膜拜

  说了这么多

  到底什么是海水稻?

  海水稻技术能够给我们国家带来什么变化?

  到底怎么样才能发展?

  什么是海水稻?

  用海水种的海稻?

  “海水稻”就是具有耐盐碱性的高产水稻,它可以生长在滩涂和盐碱地,虽然目前的海水稻产量还不高,但经过科学的育种和培养,海水稻的推广价值正在被不断发现。

  为什么要发展海水稻?

  就水稻来讲,我们现在就是一点,两大目的,一个是提高单产,还有一个途径,要扩大耕地面积。

  我国盐碱地分布极为广泛,类型也是多种多样,主要包括东部滨海盐碱地、黄淮海平原的盐渍土、东北松嫩平原盐碱地、半荒漠内陆盐土、青海新疆极端干旱的漠境盐土等。

  据第二次全国土壤普查资料统计,在不包括滨海滩涂的前提下,我国盐渍土面积为3487万公顷,约为5亿亩,可开发利用的面积多达2亿亩,占我国耕地总面积的10%左右。

  合理开发利用这些盐碱地资源,对保障我国粮食安全,促进农业可持续发展具有重要意义。

  如何推动海水稻技术的研究和发展?

  然而,要想研发出稳定、高产的海水稻,依然面临着很多不确定性,还需要经过一个探索和试验的过程,基因技术等生物工程技术的发展,也为海水稻的研发提供了新的可能。

  把昔日滩涂变良田,已经成为袁隆平院士的一个重要目标。80多岁的袁隆平院士依然奔走在田野中,他不仅要让中国的杂交水稻不断刷新高产纪录,而且要探索出高产高质的“海水稻”新品种,让科技成果真正造福国家、惠及百姓。

  报告,我愿意第一个去试吃

  新品种啊,想想就好激动

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片