一言不合就吃抗生素,你咋不”多喝热水“呢?

一言不合就吃抗生素,你咋不”多喝热水“呢?
2019年03月29日 10:10 新浪科技综合

  来源:“中国科普博览”公众号(ID:kepubolan)

  去年一篇《流感下的北京中年》刷爆了朋友圈,在感慨生命无常的同时,也让我们对流感有了新的认识——原来感冒也是可以危及生命的。每逢冬春季,各种合理用药、安全用药的指南也都显得弥足珍贵。特别是看到很多病号,甚至是某些庸医依然在使用抗生素“治疗”流感,作为一个常年与致病菌共同“生活”的科研工作者就相当着急。那么今天我们不妨来一起聊聊抗生素,尤其是那些你不曾留意的小细节。

抗生素究竟是什么?抗生素究竟是什么?

  抗生素(antibiotic),应该是我们中国人最为熟悉的药物了,像是我们平常说的“XX霉素”,基本上都是抗生素。从专业角度来解释,抗生素就是“由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)所产生的具有抑制其它类微生物生长、生存的一类次级代谢产物,以及用化学方法合成或半合成的类似化合物(维基百科)”。

  从广义的范畴来说,抗生素包括很多,像是可以杀细菌、杀真菌,甚至杀其他一些病原微生物,但从我们熟悉的狭义的角度来看,抗生素很多时候是跟杀细菌药物划等号的,也就是说,在我们普通老百姓理解的前提下,抗生素是杀菌的,这里需要特别强调,抗生素杀细菌。因为接下来就要看到,我们对抗生素的误解和误用了。

 来源: http://sitn.hms.harvard.edu/flash/2018/less-rebooting-antibiotic-pipeline/ 来源: http://sitn.hms.harvard.edu/flash/2018/less-rebooting-antibiotic-pipeline/

  消炎药≠抗生素

  回到我们刚才文章开头说的流感,流感究竟是什么原因发生的呢,包括我们以前听说的“禽流感”、“甲流”等等,都是由病毒感染导致,随后因为机体抵抗力减弱,细菌会趁虚而入,引发很多并发症。那这个症状究竟是病毒还是细菌引发的,或者是二者同时作恶的,这就需要进一步进行检测了。

  但是对于感冒来说,最本质的仍然是病毒感染——病毒和细菌完全是两回事,是两个物种,构造大小都完全不同。虽然我们经常说杀菌消毒,但这是一个并列短语,是把两件事合在一起说,而不是一件事强调两次。因此,杀菌就要用杀菌的药物,消毒就要用消毒的药物,倘若用错了,就完全不对症,自然也就谈不上治愈了。

  如果我们的感冒只是病毒感染,你却大量使用了抗生素,首先,药不对症,对感冒几乎没有任何实质性的帮助;其次,会把体内正常的有益菌群大量消灭,对身体是一种伤害;然后,还会将身体变成一个筛选培养基,在体内自我培养耐药的超级细菌。最终,抗生素这一杀菌利器,让我们手把手变成了一个柴火棍。所以,如果只是无法治病,其实还是一个最无关紧要的问题,最糟糕的其实是滥用抗生素导致超级细菌的产生。

  正确给药方式很重要

  一旦确认需要使用抗生素,如何给药就是一个很重要的选择——重要到关乎“生死”。在我们国家,尤其是小诊所,有一种特别的偏见,那就是能输液就不打针,能打针就不口服。似乎只有输液才是最显著见效的方案,而事实也的确如此,输液一两天,甚至是当天,药效就立竿见影,如此也彰显医生的“妙手回春”。我们的病患似乎也一直乐此不疲,甘愿配合医生实现这一“药到病除”。

  但不知你是否留意过,在新闻报道中,我们经常会听到某某小诊所给病人输液而导致病人猝死,但似乎很少听说过口服抗生素发生死亡的事情,这就说明,输液确实强效,但同样,副作用也十分强大。

  所谓的输液,老百姓也叫做打点滴,就是通过静脉直接注射药物,不像口服药物要经过肠胃吸收,或者臀部注射要通过肌肉逐步流到血液中,这一方法简单粗暴,但的确有着疗效快、疗程短的优势。但也正是这种好处,使药物完美躲过了身体免疫系统的“检验辨别”,直接经由血液到达心脏。倘若有副作用,就会立马爆发,而且结果往往也是十分凶险。

  另外,在注射的过程中,不可避免会有很多小微粒进入血液,这些小微粒不仅包括药物本身所含的小颗粒,也包括操作过程中医疗用品、操作人员、注射环境中所携带的微小颗粒。这些杂质都有可能引发机体的不良反应。因此,作为我国的“特色”医疗方案,需要医患双方都慎重对待。至少笔者在国外这些年,虽然也有头疼脑热,但还没碰到一次医生要求打点滴的病情。

  谨遵医嘱服用抗生素

  最后,就是要叮嘱你自己了,一旦你开始口服抗生素了,必须要按照药物说明够量够疗程,谨遵医嘱,绝不能想当然地自己中途停药。很多时候,在我们用药两三天后,就感觉似乎已经药到病除了,身体似乎已经完全康复了,就本着减少副作用的愿望,自己做主停了药物。但事实上,正是这种做法大大加剧了副作用。

  在药物初始作用阶段,首先杀灭了对药物敏感的细菌,而那些耐药菌正在负隅顽抗,想尽一切办法苦苦支撑,可能就在“崩溃”的边缘了,你突然停药了,对它们来说,无异于突然回归自由,于是就开始大量繁殖,猛攻倒算,要知道,现在反攻的这批细菌已经不是原来的那批细菌,而都是耐药菌,于是你想要再次使用原来的抗生素,几乎已经完全不起作用了,这就不得不使用更高级更强效的抗生素,但是又有多少抗生素可供你挥霍呢。如此一来,害苦的可不是你自己,而是整个公共卫生领域。

  不滥用抗生素,从我做起

  说了这么多,似乎都是老生常谈,但真的还是有很多人不以为意,或者并未完全了解。但是希望大家要牢记,没有细菌感染的病症,一定不要随意使用抗生素,想当然地将抗生素与消炎药对等,是一个对自己不负责任的想法。

  那么,如果感冒了该怎么办呢?说实话,也没什么好办法,虽然可以使用一些抗病毒药物,比如最近因为流感而让大家耳熟能详的奥司他韦,就是一种有效的消灭流感病毒的药物。但大多时候,主要还是指望自己身体的免疫系统。比如我家小朋友前些天感冒,大夫诊断化验后,认为是病毒感染,就没有开任何药物,让回家自己休息静养。所以说,加强身体锻炼,是真的很有必要。

来源 https://twitter.com/cdcgov/status/920801679083220992来源 https://twitter.com/cdcgov/status/920801679083220992

  细菌感染的主要病症为:咽炎,百日咳,尿路感染等,这些需要用抗生素;细菌或是病毒感染的病症为:鼻窦感染,中耳炎,支气管炎等,是否要用抗生素需要进一步检查;病毒感染主要包括:一般的感冒,咽喉痛,流感,请不要用抗生素~~

  最后,笔者由衷希望各位读者将这篇文章分享给你身边更多的人,合理用抗生素,从自己做起。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片