研究显示女性大脑比男性年轻3岁

研究显示女性大脑比男性年轻3岁
2019年02月11日 11:44 新华网

  新华社华盛顿2月10日电(记者周舟)美国一项新研究显示,成年女性的大脑会比同龄男性的大脑年轻大约3岁。这或许有助于解释为何老年女性常比老年男性思维更敏锐。

  人类大脑的新陈代谢会随年龄增长而逐渐放缓,而这一衰老过程也可能存在性别差异。为探明其中究竟,美国华盛顿大学医学院研究人员扫描了121名女性和84名男性的大脑,以获取他们大脑的新陈代谢数据。这些人的年龄20岁至82岁不等。

  在向计算机输入了男性的年龄和大脑代谢数据后,研究人员利用机器学习算法找到年龄与大脑代谢之间的关系,然后再输入女性大脑代谢数据,算出其对应的大脑年龄。结果显示,女性大脑年龄比实际年龄平均小3.8岁。

  反向操作中,研究人员先利用女性数据让机器学习,再输入男性大脑代谢数据。结果显示,男性的大脑年龄比实际年龄平均大2.4岁。

  研究人员说,这说明从代谢角度看,女性大脑比同龄男性大脑更年轻,且这种差异在20多岁时就已开始显现。不过,这并不意味着男性大脑衰老更快,而是表明男性大脑比女性早3年进入成熟期,且这种状况会长期维持下去。

  相关论文日前发表在美国《国家科学院学报》网络版上。论文作者之一、华盛顿大学医学院助理教授马努·戈亚尔认为,老年女性常在逻辑、记忆和解决问题等方面比同龄男性更出色,而这可能与她们的大脑相对年轻有关。当然这还只是推测,仍有待进一步研究。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片