吃胡萝卜能让你获得夜视能力?并不能,但是背后有个好玩的历史

吃胡萝卜能让你获得夜视能力?并不能,但是背后有个好玩的历史
2020年09月01日 09:43 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间9月1日消息,据国外媒体报道,多吃胡萝卜可以让你在晚上也看得见东西,你是不是曾信以为真过?如果是的话,那你就上当了,因为这是一群生活在上世纪四十年代的英国公务员编造出来的谎言。

  如果你已经知道这个说法是二战时的宣传人员凭空捏造出来的,那么你可能会相信:人们之所以这么宣传,是因为当时伦敦想转移德国人的注意力,不让他们发现英国在飞机雷达技术方面取得的成就。

  照这个说法,英国皇家空军成功挫败德国空军——或者说纳粹德国的夜间空袭,是因为英国的飞行员吃了很多胡萝卜。如此一来,希特勒的间谍就不会怀疑英国的雷达技术。但是不好意思,你又上当了。这种以胡萝卜为主角的公关闪电行动,其实主要是为了欺骗英国本国公民,而跟纳粹德国没有半毛线关系。

  1940年,法国沦陷后,英国孤立无援,海上补给线又面临德国潜艇——“U型潜艇”的威胁。因此,让国内民众自给自足是坚持战斗的关键。在这样的情形下,对于一个岛国来说,粮食进口变得越来越困难。不过幸运的是,英国的气候竟非常适合种植胡萝卜。那么,问题又来了:英国人压根不爱吃胡萝卜。

  二战之前,人们的餐桌上很少有胡萝卜,大家都觉得,胡萝卜是穷人吃的东西。

  然而,二战期间,英国的胡萝卜产量猛增了300%。因此,英国政府面临一个刺手的问题:如果不能改变公众的态度,那么即便种了这么多可以解决温饱的粮食,它们仍有可能被浪费。政府大力宣传胡萝卜,主要的一个原因是胡萝卜的供应不依赖进口,所以海上补给线受到攻击也无大碍,并且还可以替代定量供应的食物。

  所以,当时的丘吉尔政府最后得出的结论是,向公众散布一个善意的谎言。大量海报被张贴到大街小巷,宣传胡萝卜可以改善夜间视力,并将皇家空军的成功归功于胡萝卜。事实上,皇家空军飞行员在夜间执行任务时如此高效的原因是因为他们的飞机上装载了雷达设备。

  和大多数令人信服的谎言一样,胡萝卜公关里也包含了一两个事实。首先,胡萝卜确实富含β-胡萝卜素和叶黄素,人体利用这两种抗氧化剂来产生维生素A。维生素A——尤其是在光线较弱的时候——可以帮助眼睛把光线转换成可以被大脑接收以进行图像处理的信号。也就是说,胡萝卜可以帮助缺乏维生素A的人群改善视力;但对于本身并不缺乏维生素A的人群而言,胡萝卜对改善视力毫无作用。此外,根据2013年发表在《公众眼睛健康杂志》上的一篇报道,缺乏维生素A或可损害眼角膜。

  其次,英国科学家也确实做了实验,来研究胡萝卜是否真的可以改善飞行员的视力。但这些研究没有任何值得关注的发现。倒是英国战斗机上的机载雷达技术给予了飞行员极大的优势,而这跟飞行员的饮食关系不大。并且,英国宣传人员也不太可能真的会相信他们的公关行动可以迷惑德军的最高指挥。再有,根据世界胡萝卜博物馆的说法,1941年的时候,一架带有机载雷达设备的英国飞机在法国紧急迫降,德国人很快洗劫了残骸,发现了这项雷达技术,又在短时间内开发出一个类似的系统。(匀琳)

胡萝卜
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片