5亿年前神秘海底生物“网络群居” 还会克隆繁殖

5亿年前神秘海底生物“网络群居” 还会克隆繁殖
2020年04月14日 09:15 新浪科技
图中是艺术家描绘的叶状形态类生命体群体,它们占据海底大片区域。图中是艺术家描绘的叶状形态类生命体群体,它们占据海底大片区域。

  新浪科技讯 北京时间4月14日消息,据国外媒体报道,地球上最早的生物可能是以群居网络的形式生活在一起,它们彼此沟通交流、分享食物,还会繁殖后代。

  研究人员观察了数百个“叶状形态类生命体(rangeomorphs)”化石样本,这是在加拿大纽芬兰海岸发现的,叶状形态类生命体是一种奇特的大型群居类蕨类生物,大约5.71-5.41亿年前生活在海底环境。

  令研究小组惊讶的是,许多化石标本似乎都是由长而细的丝状结构连接起来的,其他远古生物未发现过类似现象。每根细丝长度最小几厘米,最大可达到4米,它们连接7种不同的叶状形态类生命体,研究报告称,它们是一种原始的“群居网络”深海生物。

  这种生物没有嘴、内脏、手臂、腿和生殖器官,但是它们结成一个古老的“群居网络”,可能统治着当时的海底世界。它们能够快速在海底定居,其细丝结构或许可以解释它们是如何成为海底世界的统治者。

该生物没有嘴、内脏、手臂、腿和生殖器官,但是它们结成一个古老的“群居网络”,可能统治着当时的海底世界,它们能够快速地在海底定居。  该生物没有嘴、内脏、手臂、腿和生殖器官,但是它们结成一个古老的“群居网络”,可能统治着当时的海底世界,它们能够快速地在海底定居。

  同时,该生物被认为是地球上最早的非显微动物之一,它在埃迪卡拉纪末期(大约6.35-5.41亿年前)大量繁殖,但是它们没有明显的嘴部、内脏、生殖器官以及四肢。

  科学家认为,它们在海底泥层中挖洞,利用对称、叶状分枝结构被动地从海水中吸取营养,很明显它们的生存之道是可行的,因为该生物统治海底环境长达3000万年。不同的物种长度不等,甚至部分出现了外观变形,其目的是更好地吸取周围营养物质。

  由于叶状形态类生命体从未真正移动过,化石样本完整地保存了它们的整个群居网络,研究人员在38个挖掘地点发现连接该生物的细丝化石时,清楚地意识到这种强大的细丝网络对于连接每个群居生物发挥着重要作用。

  然而,该生物在海底生态环境中的角色仍是一个谜团,专家推测,其细丝结构有助于固定网络结构,使它们能够抵御强水流,使个体成为活生生的“尖桩篱栅”。此外,细丝结构也可能是生物之间传递营养物质,就像现今树木根部共享营养物质一样。

  还有一种推测是细丝是克隆繁殖的工具,它们采用一种无性繁殖方式,亲本生物会创造出多个完全相同的克隆体,这种方式能够使它们非常迅速地蔓延占据海底大片区域。(叶倾城)

克隆
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片