基因编辑产生“超级爸爸”牲畜

基因编辑产生“超级爸爸”牲畜
2020年09月17日 09:49 新浪科技
科学家说,基因编辑过的山羊是一个“原理证明”。科学家说,基因编辑过的山羊是一个“原理证明”。

  新浪科技讯 北京时间9月17日消息,据国外媒体报道,科学家已经培养出基因编辑过的动物。据说,这些动物可以充当“超级爸爸”。

  猪、山羊、牛和小鼠的精子携带着供体动物的遗传物质。

  研究人员使用高科技基因编辑工具敲除动物胚胎中的雄性可育性基因。敲除可育性基因后的动物是天生不育的,但是在注射了来自供体动物的可生成精子的细胞后,它们可以开始产生新的精子。

  英美两国的联合研究团队称,这项技术可以让“超级爸爸”繁殖出携带有价值的精英动物遗传物质的雄性后代,比如优质公牛。他们还补充说,未来,我们可以进一步通过改良牲畜基因提高粮食产量。

  华盛顿州立大学兽医学院的乔恩·奥特利教授说:“这或许对解决世界各地的粮食不足问题有重大影响。如果我们能够通过遗传方法解决这个问题,那么这就意味着我们可以用更少的水、更少的饲料和更少的抗生素来饲养动物。”

公牛“超级爸爸”可以用来培育更健康或更肥壮的肉牛。公牛“超级爸爸”可以用来培育更健康或更肥壮的肉牛。

  实验说明了什么?

  “超级爸爸”已经被确认可拥有具备活性的供体精子。并且,老鼠可以养育出健康的、携带供体精子基因的后代。较大的动物目前还没有培育出来。但是爱丁堡大学罗斯林研究所的研究人员布鲁斯·怀特劳教授说,这项研究提供了强有力的概念证明。

  “实验说明,这项技术是真实的,是可以被使用的,”怀特劳教授说,“我们现在必须努力研究如何最有效地使用这项技术,来养活我们不断增加的人口。”

  根据研究人员的说法,这项技术甚至对保护濒危物种也有帮助。比如说,可以利用濒临灭绝的犀牛的冷冻精子,再生该物种。但是,研究人员还表示,该技术付诸实践的速度也受政策制定者的影响。

  基因编辑的牲畜尚未获得人类食用的许可,因为这其中涉及到产品安全、道德和动物福利等问题。

乔恩·奥特利教授说,基因技术或可解决粮食不足问题。乔恩·奥特利教授说,基因技术或可解决粮食不足问题。

  什么是基因编辑?

  基因编辑涉及敲除或改变胚胎中的基因编码。2012年发现的可用于改变DNA的生物系统——CRISPR技术,是目前的一项基因编辑技术。CRISPR会扫描基因组,寻找某个特定基因的位置,然后使用“分子剪刀”将其从DNA中剪除。

  尽管在实验室中有效,但该过程远谈不上完美,并且会剪除过多的DNA。这些不必要的编辑可能会改变其他重要的基因。

  道德问题有哪些?

  纳菲尔德生物伦理学理事会正在研究因对养殖动物使用基因编辑技术而产生的伦理问题。基因编辑技术的潜在应用包括基因编辑过的无角牛以及不会生病的猪或鸡。该理事会主任休·惠特塔尔说,基因编辑或可有助于解决世界各地所面临的诸多社会挑战。

  “基因编辑能否、以及应该在何种程度上应用于实验室之外的场景,将取决于进一步的研究和与社会价值和利益相一致的发展。但是在很多情况下,这些价值和利益仍有待明确界定,”他说,“这些是我们在研究当前的基因编辑和养殖动物过程中,正在探索的问题。”(匀琳)

基因编辑
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片