所有鸡蛋都受精了吗?敲开鸡蛋会吃到小鸡仔吗?

所有鸡蛋都受精了吗?敲开鸡蛋会吃到小鸡仔吗?
2020年09月17日 10:00 新浪科技
破壳而出的小鸡。破壳而出的小鸡。

  新浪科技讯 北京时间9月17日消息,据国外媒体报道,人们吃鸡蛋时经常在想:超市买来的鸡蛋敲开后会不会冒出一个小鸡仔?你可能从未遇到过这样的情况,但该情况存在吗?

  我们都至少尝试过一次,试图通过保温来孵化购买的鸡蛋,然而,几乎所有商业出售的鸡蛋都没有受精!这意味着,我们所吃的鸡蛋中没有发育的小鸡胚胎,以下是相关解释:

  鸡蛋的生物配方

  小鸡胚胎生命甚至在母鸡下蛋之前就开始了,母鸡卵巢中存在不同大小和成熟度不同的胚胎,母鸡(其他所有雌鸟)只有左侧卵巢才具有受精功能。

  从左侧卵巢释放出的卵细胞可能与公鸡的精子发生受精,这种情况通常出现在母鸡下蛋前24小时左右,如果有来自公鸡的精子,精子与母鸡的卵黄细胞融合在一起形成胚胎,在下蛋之前,蛋黄上就会形成一层硬壳,就是我们所看到的鸡蛋壳。

  母鸡不知道鸡蛋是否受精,因此必须对所有的鸡蛋都进行孵化,它们会日夜坐在鸡蛋上,希望孵化出小鸡。这种母鸡被称为“孵蛋母鸡”,它们非常专注,每天仅负责孵蛋。

  有趣的是,鸡蛋可以在没有公鸡受精过程中下蛋!每间隔24-27小时,家禽养殖场的“下蛋母鸡”就会产下一枚鸡蛋,它们所需的只是正确的营养,即:钙和维生素D3,以及适当的身体条件。光线能刺激产蛋过程,一些农场甚至在冬季使用人工照明来调节产蛋过程。

一只母鸡正在孵化一窝鸡蛋。一只母鸡正在孵化一窝鸡蛋。

  尽管受精鸡蛋和未受精鸡蛋在营养成分和味道上没有差别,但大多数商业农场还是喜欢仅在鸡舍中饲养母鸡,这是因为一只公鸡能与10-12只母鸡交配,如果不加以适当控制,鸡群数量将很快失控!

  人工选择

  在野外环境中,母鸡会每天产蛋,直到数量达到十余枚,之后它会日夜坐在一窝鸡蛋上进行孵化。孵蛋数量“因鸟而异”,通常鸡孵化一窝鸡蛋数量大约12枚,之后短期内将很少产蛋。在寒冷的冬季,尤其是食物匮乏的几个月,母鸡会停止下蛋,因为气候恶劣的情况下很难养育后代,并且日照时间缩短也阻碍了下蛋。

  这些因素降低了野生母鸡下蛋数量,因此它们通常只在春季下蛋孵化。红色原鸡每年只下10-15枚鸡蛋,值得注意的是,这些鸡蛋大多数都会受精,因为在野外几乎总能找到公鸡和母鸡在一起,因此大多数鸡蛋孵化成小鸡只需21天左右,相比之下,“下蛋母鸡”每年能下300枚未受精的鸡蛋。

  然而,产下未受精鸡蛋的过程是徒劳无用的吗?自然选择被认为有利于生殖健康,这意味着“适者生存”的进化原则保证了物种高繁殖成功率的生存,一篮子未受精鸡蛋并不能证实“繁殖成功”,那么母鸡是如何在自然选择中生存下来的呢?

  事实证明,人类一直选择那些能产更多鸡蛋的母鸡,这被称为“选择性育种”,“人类操控导致的进化”,或者“人工选择”。

  通过选择性繁殖,人类只选择某一物种中具有优势特征的个体进行交配,从而强化后代的这些特征,这是由于人类诱导的选择性压力导致的基因突变。

  下蛋母鸡通过长期的改良,从而保证产量一致性和产量峰值。另一方面,人工选择的肉鸡是为了吃肉而被改良的,它们的肉质很好,相比之下,下蛋母鸡几乎没有肉,它们将全部精力和营养集中在每天产一枚蛋,这表明人类是如何人为地选择性特征,以优化不同品种的鸡,从而达到不同目的。

  野外母鸡和农场母鸡产蛋数量的差异与饲养者每天收集鸡蛋有关,每天收集鸡蛋阻止了母鸡孵蛋,因此它们继续每天下一枚蛋。另一个原因是,在过去几年里,人类对母鸡进行了缓慢的改良,从而防止它们在冬季不下蛋。现今家禽养殖场冬季仍使用人工光源保证母鸡继续下蛋,尽管一些传统品种在冬季“脱产”。

公鸡和母鸡在一起,能增大鸡蛋受精概率。公鸡和母鸡在一起,能增大鸡蛋受精概率。

  所有上述原因导致孵蛋母鸡产大量的蛋,同时,饲养场故意将公鸡与母鸡分离,这是导致鸡蛋未受精的主要原因。

  鸡蛋真是一个胚胎吗?

  如果你想知道刚打碎的鸡蛋是否受精,在接下来的24小时内观察黄色卵黄上是否有一个白色小斑点,如果有的话,你还会注意到在逗号形状的小鸡胚胎周围形成了血管。

  尽管如此,微小血管和血点并不代表胚胎,血点可能是由于血管破裂造成的,这可能发生在生殖系统的任何一个环节,可能缺乏维生素A。

  有没有可能一个受精鸡蛋出现在你购买的十几个鸡蛋中呢?即使我们考虑到受精鸡蛋潜在被出售的小概率,但我们不可能吃到发育中的小鸡胚胎,因为所有商业销售鸡蛋在出售前都进行冷藏处理,这就阻止了小鸡胚胎的发育。

  此外,食品安全措施要求对待售鸡蛋的内部进行检查,这是通过一个叫做“照蛋”的过程实现的,在该过程中明亮的光线持续照射在蛋壳表面,照蛋能发现任何异常现象,包括正在发育中的小鸡。

  因此,人们不可能吃到处于发育中的小鸡胚胎,可以每天早晨享受健康早餐,记得吃一个鸡蛋,保持每天营养摄入。(叶倾城)

鸡蛋
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片