蒙古国要送来三万只羊,除了涮肉还能干什么?

蒙古国要送来三万只羊,除了涮肉还能干什么?
2020年08月01日 10:13 新浪科技综合

  来源:物种日历

  昨天下午,一则新闻引起了大家的关注。蒙古国计划9月移交3万只捐赠羊,小伙伴们纷纷表示闻到火锅的气息。不过,你真的了解绵羊吗?

  虽然古希腊人有给自己养的绵羊起名字的传统(比如希腊神话中长着金羊毛会飞的克律索马罗斯),然而全球范围内,最有名的一只绵羊恐怕还是克隆羊“多利”了。你想过,多利羊是怎么叫的吗?看完本文你就会知道了。

多利的标本。图片:TimVickers / wikimedia多利的标本。图片:TimVickers / wikimedia

  真正认识绵羊

  虽然在书上读过不少绵羊的知识,但是因为没有长在牧区,我第一次近距离接触绵羊已经是大二的时候。当时学校农学院举办了一年一度的“农业日”,展示了一些大型农用机械、一只可以让你伸手进去摸它胃部的奶牛、各种玉米牧草南瓜等等。

  不过我最好奇的,还是同专业的Emma带来的几只绵羊,她把它们放在一个塑料篱笆围栏中,不时要走开一会儿。令Emma郁闷的是,每次她回到这群绵羊身边,都会有两只以上的绵羊把自己的脚缠在塑料篱笆中,发出阵阵羊叫,感觉十分可怜。在我坐在干草垛上围观的半小时里,绵羊和Emma重复了“缠脚—解救”行动大概有5次,Emma十分生气,绵羊则保持一脸无辜的表情,而我却快笑翻了。

“我很无辜。”图片:Oliverherold / wikimedia“我很无辜。”图片:Oliverherold / wikimedia

  后来几次遇到绵羊,都是在动物园里,有时是纯粹展示,有时饲养员会给它们剪毛,剪毛时偶有弄破皮肤出血的情况,但很少见到绵羊大力挣扎,总给人感觉它傻傻的、笨笨的、智商不高的样子。不过我们对于绵羊的刻板印象,主要源自绵羊的群居性。

  肉、皮、毛、奶

  作为最早被人类养殖的动物之一,美索不达米亚平原地区的人们在公元前一万年前从包括欧洲盘羊(Ovis orientalis orientalis)在内的几个羊属物种中,驯化出了绵羊。

欧洲盘羊。图片:FlickreviewR / wikimedia欧洲盘羊。图片:FlickreviewR / wikimedia

  绵羊有个明显的习惯就是跟随羊群中的领导者,而领导者的身份是可以改变的,有时只是第一只迈出步子向前走的羊。只要数量超过4只,绵羊就会聚集在一起成为羊群,这让人类或者狗很容易就带领羊群迁徙(人类养狗的历史很有可能比养绵羊更长)。一群绵羊吃起草来十分认真,堪称羊型“除草机”,所以要经常带着羊群迁徙。

绵羊大军。图片:Fir0002 / wikimedia绵羊大军。图片:Fir0002 / wikimedia

  根据绵羊不同的用途,可以分为肉用羊、毛用羊(可再细分为细毛羊,半细毛羊和粗毛羊)、乳用羊和皮用羊(可再细分为羔皮羊与裘皮羊)。当然这些分类并不是完全独立的,比如粗毛羊往往也是优质的肉用羊,但它的毛主要适合制作羊毛地毯。深受我国吃货喜爱的小尾寒羊就属于粗毛羊,而湖羊和滩羊品种就属于皮用羊。

  让澳洲闻名的美利奴羊就属于细毛羊,细毛羊的一个特点就是羊毛会不停的生长,一年需要剪5次,新西兰曾经有一只美利奴羊跑进了山洞中躲了7年,结果被人发现时身上的羊毛足足有27公斤!大名鼎鼎的绵羊油也来自于羊毛剪下后洗出的油脂。和商家宣传的不同的是,绵羊油并没有什么特别神奇的护肤作用,它和人类皮脂的相似程度也不高。

薅羊毛。图片:Fritz Geller-Grimm / wikimedia薅羊毛。图片:Fritz Geller-Grimm / wikimedia

  与大多数的养殖动物类似,人们偏好雌羊,雄性羊即使留下也往往会阉割掉,特别是在肉用羊中,如果没有在公羊小时候及时阉割,会导致羊肉的质量下降卖不出好价钱。此处一个关于绵羊的冷知识:绵羊存在性偏好——有8%的绵羊是同性恋,绵羊是对同性伴侣有终生偏好的少数物种之一。

羊毛脂。图片:Jeran Renz / wikimedia羊毛脂。图片:Jeran Renz / wikimedia

  在很多国家,绵羊奶制成的奶酪也十分有名。绵羊奶的乳脂含量是牛奶的两倍,十分适合制作成奶酪,而由于绵羊的饮食结构往往比山羊简单,绵羊奶酪的风味也不像山羊奶酪那么冲,有机会尝试不要错过。

绵羊奶酪。图片:Hohum / wikimedia绵羊奶酪。图片:Hohum / wikimedia

  科研中的绵羊

  除了大名鼎鼎的多利羊,去年绵羊又一次成为了科研焦点——这次是在一项人造子宫的研究中。

  研究者把在母体内发育至105~120天左右的羊羔(类似于人类胎儿发育至22~24周)从母体中取出,装进了一个模仿子宫环境的袋子中,让羊羔成功在这个人造子宫的环境中发育至足月。

  在多利羊诞生20年后,在绵羊身上进行的科研依旧在更新我们的认知。

处于“人造子宫”中的小羊羔。图片:The Verge处于“人造子宫”中的小羊羔。图片:The Verge

  回到文章一开始的问题,虽然在中文中我们形容羊叫是“咩-咩-”,但在英语中,人们普遍认为绵羊叫声是“拔-拔-”,有一首著名的英语童谣就叫做“Baa Baa Black sheep”。多利羊出生在苏格兰,那里的人们也应该觉得它的叫声是“Baa Baa”的。据研究多利羊的科学家说,多利羊从小就很上相,面对镜头毫不紧张,还会展现出符合人们认知的微笑脸,感觉从小就有明星范儿了。

由“多利”克隆而来的“四姐妹”。图片:The University of Nottingham / npr.org由“多利”克隆而来的“四姐妹”。图片:The University of Nottingham / npr.org

  可惜她只活了6岁多,最后死于肺部疾病和严重的关节炎。她的早亡一度让人们怀疑克隆动物会有基因上的缺陷短寿,但是最近对于她的同胞姐妹Daisy、Debbie、Denise和Diana的研究显示,它们的健康状况和同龄非克隆绵羊没有明显差别。多利的早逝,或许只是作为明星的不幸吧。

科研价值
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片