随着北极冰融化,科学家担心致命病毒会在动物中扩散

随着北极冰融化,科学家担心致命病毒会在动物中扩散
2019年11月14日 08:22 新浪科技
1988年,欧洲北部首次发现海豹瘟热病毒,人们发现大约1.8万海豹死亡,多数是斑海豹,2002年也发生类似的疫情,目前科学家尚不清楚海豹瘟热病毒的起源。  1988年,欧洲北部首次发现海豹瘟热病毒,人们发现大约1.8万海豹死亡,多数是斑海豹,2002年也发生类似的疫情,目前科学家尚不清楚海豹瘟热病毒的起源。

  新浪科技讯 北京时间11月14日消息,据国外媒体报道,随着全球气候变化逐渐加剧,科学家们开始担心一种致命的病毒在海洋哺乳动物中传播扩散,之前该病毒曾在欧洲水域出现,但现在可能扩散至美国西海岸。

  2004年,美国阿拉斯加州一只海獭被诊断出感染了“海豹瘟热病毒(PDV)”,科学家对此非常困惑,通常该病原体是麻疹病毒属,仅出现在欧洲和北美洲东海岸。

  加州大学戴维斯分校科学家特蕾西·戈尔茨坦(Tracey Goldstein)多年以来调查分析病原体如何进入海洋生态系统,她说:“我们并不知道一种来自大西洋的病毒是如何侵入美国西海岸海獭体内,海獭并不是广泛分布的物种。”

  使用2001-2016年间15年的研究数据,特蕾西和她的研究同事发现海豹瘟热病毒的扩散与北极海冰减少相对应,海獭的新活动范围可能使受感染的动物向西迁移,从而进入未被感染的海域。目前这项最新研究报告发表在近期出版的《自然》杂志上。

  从欧洲到北美洲

  1988年,欧洲北部首次发现海豹瘟热病毒,人们发现大约1.8万海豹死亡,多数是斑海豹,2002年也发生类似的疫情,目前科学家尚不清楚海豹瘟热病毒的起源,一些研究表明该病毒起源于北极,但是欧洲几十种动物身体上发现瘟热病毒变种,当地兽医定期对宠物狗注射疫情,以预防犬类感染该病毒。

  和狗的情况一样,海豹感染该病毒的症状包括:呼吸困难、出现鼻腔和眼睛分泌物、发烧,此外海豹等海洋哺乳动物的感染症状是游动不稳定。

  加州索萨利托海洋哺乳动物中心兽医学副主任肖恩·约翰逊(Shawn Johnson)说:“海豹瘟热病毒通过直接接触动物、或者动物直接接触感染体的粪便进行传播扩散,这种病毒已被证明很容易在海洋哺乳动物之间传播。”

  2006年,美国东海岸首次爆发海豹瘟热病毒疫情,在过去的12个月里,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)一直在记录缅因州至弗吉尼亚州异常高的海豹死亡数量,测量结果表明,海豹瘟热病毒是罪魁祸首。

  为了构建该病毒是何时、何地从北欧扩散至北太平洋海岸的阿拉斯加地区,特蕾西和同事们研究分析3530只活海豹和曾在北冰洋生活165只死海豹的生物样本,之后他们查看了某一年一个特定时间海冰范围的相关数据,即北极海冰范围。结果显示,在海冰范围较低的年份,接下来的几年里海豹瘟热病毒呈上升趋势。

  2016年是该研究采集数据的最后一年,在过去的3年里,北极海冰持续融化。

  感染新路径

  海冰融化为海洋哺乳动物开辟了一条新迁徙路线,使得它们更容易通过北极圈从大西洋跨越至太平洋,特蕾西说:“到更远海域寻找食物会削弱动物免疫系统,使它们更容易成为病毒攻击的目标,同时,它们到达更远海域寻找食物,将影响某些物种群体的整体健康,使它们更容易患病,每年有大量的海洋生物迁徙至北极,这里很可能成为病毒繁衍和扩散的区域。”

  约翰逊说:“北极很可能是传播该疾病的完美熔炉,目前加州尚未发现海豹瘟热病毒,但是我们仍未保持高度警惕,病毒很可能向南传播,加州许多海洋生物都向北迁移,并与更北部地区动物相互作用,那里的疾病均已记录。”

  科学家称,对一些海洋哺乳动物可以注射海豹瘟热病毒疫苗,但要达到防止该病毒传播扩散的规模是很困难的。夏威夷僧海豹定期接种海豹瘟热病毒疫苗,目前该物种仅剩1400只左右,虽然该病毒还在向南迁移,但其潜在影响会让环保学者感到担忧。

  特蕾西称,随着气候变化导致北极海冰逐渐缩小,这种疾病如何演变仍存在诸多不确定因素。

  约翰逊表示,除了海豹瘟热病毒之外,研究人员还在监测其他由于气候变化而呈上升趋势的疾病,钩端螺旋体菌可以从动物身体传播至人类,随海藻大量繁殖,其数量正在逐渐增多,海洋哺乳动物如果吞食感染该病菌的鱼类,会导致大脑组织受损。当前我们需要保持高度警惕,密切关注海洋生态系统,疾病在海洋中传播扩散可能产生重大变化。(叶倾城)

北极海冰病毒
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片