为什么狗狗无辜眼神让人难以抗拒?进化的“伎俩”!

为什么狗狗无辜眼神让人难以抗拒?进化的“伎俩”!
2019年07月02日 08:57 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月2日消息,据国外媒体报道,养狗的人想必都很熟悉传说中无辜可爱的“狗狗眼”,而科学家近日找到了狗狗们进化出这种表情的原因。

  狗的眼周之所以进化出了这些新肌肉,是为了更好地与人类交流,研究人员将狗与狼的解剖结构和行为表现进行了比较,并分析了它们在过去数千年间的变化,分析结果显示,狗与狼的面部结构十分相似,只有眼睛上方的结构不同,狗的眼睛上方有一块小肌肉,让它们能够高高扬起眉毛内侧;而狼却没有这块肌肉。

  扬起眉毛内侧的这个动作能够让狗狗的眼睛看上去更大、更像个婴儿,从而激起人类的呵护欲,证据明确显示,狗在被人类从狼驯化成家养动物后,便逐渐进化出了这块使其能够抬起眉毛内侧的肌肉。

  通过对比狗与狼的行为,在与人类接触的两分钟内,狗抬起眉毛内侧的频率比狼更多、幅度也更大,狗狗的眉毛之所以如此具有表现力,可能是因为人类会下意识地偏心能露出这种表情的狗狗,从而影响了驯化过程中的自然选择。

  当狗狗露出这种表情时,似乎会在人们心中激起强烈的、想要照顾它们的欲望,因此狗狗露出这种表情越多,就越容易在自然选择中占上风,其后代的‘狗狗眼’特征也会不断得到强化。(叶子)

狗狗无辜进化
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片