担心…皮卡丘放电时不会烧焦自己的毛吗?

担心…皮卡丘放电时不会烧焦自己的毛吗?
2019年06月04日 17:23 新浪科技综合

  来源:中科院半导体所

  听说皮卡丘长毛了?

看这可爱又迷人的抬头纹 | 图片来源:hxnews.com看这可爱又迷人的抬头纹 | 图片来源:hxnews.com

  皮卡丘,作为一只矮胖矮胖圆咕隆咚的类啮齿型宝可梦,是日本任天堂公司发行的掌机游戏系列《精灵宝可梦》中无数精灵的一种。1997年东京电视台放映的《精灵宝可梦》(又称《神奇宝贝》)系列动画,更使得这种可爱的小怪物名声大噪。

是我们输了,告辞 | 图片来源:jssb.njnews.cn是我们输了,告辞 | 图片来源:jssb.njnews.cn

  皮卡丘,身高0.4m,鼠宝可梦的一种,可以通过它脸上的电气袋(见脸上腮红处)释放电能,常用于对战中,比如小智的皮卡丘就以“十万伏特”这一绝招鲜有对手。

  可是,十万伏特诶,不会把皮卡丘的毛烧焦吗?小编陷入了深深的担忧,毕竟烧秃了的皮卡丘可能让人没有什么想摸的欲望了……

人家超凶的 | 图片来源:sohu.com人家超凶的 | 图片来源:sohu.com

  直流  or  交流

  针对十万伏特的属性,学霸们已经开展了激烈的争论,持直流电一方与持交流电一方各不相让,分别从直流电作用在人体上出现焦黑电击伤、直流电很难击穿空气甚至空心皮卡丘的解剖构造等方面给出了充分的证据,让我辈甘拜下风。

  还有人从生物学角度出发,类比了电鳗的放电过程。由于电鳗具有特殊的肌肉细胞,每个细胞都可以依靠化学能向两端搬运正负离子形成电位差。细胞串联后这些电位差相加,就可以在电鳗头尾之间产生几百伏特的电压,从而可以神奇的电晕甚至电死其他动物。

让你们见识一下我电鳗的超能力~ | 图片来源:lieqidao.com让你们见识一下我电鳗的超能力~ | 图片来源:lieqidao.com

  但是,电鳗的放电过程是脉冲式的,并不能持续放电。这一点倒是与皮卡丘放电后变得虚弱,并且在一段时间内不能再使用绝招的状态有点相像。这种脉冲式的放电方式,比如闪电,并不能严格的归为直流电或交流电的范围内。说到这里,还莫名地有一点点担心站在它身边的小智呢

  烧毛  or  不烧毛

  不管是直流、交流还是脉冲式电流,小编发现,虽然每次皮卡丘放完电都有点累,但是毛发的色泽还是很好的,似乎并没有收到电击的影响。所以,皮卡丘的毛,一定不是像头发一样由蛋白质组成,要想知道皮卡丘毛发的成分,还得从它的特性说起~

  1、手感

  小编在看电影时候发现,皮卡丘的毛更接近于毛毡的手感,且有蜡状光泽,不太像喵星人的毛发一样细软柔滑。

皮卡丘的毛看起来好像更……扎手? | 图片来源:cn.bing.com皮卡丘的毛看起来好像更……扎手? | 图片来源:cn.bing.com

  2、耐高压

  既然皮卡丘的毛发能在它使出十万伏特的绝招后依然呈现耀眼的黄色,说明这种毛发一定是耐高压的,或者说,皮卡丘毛发的主要成分应该具有很好的绝缘性质

  3、其他

  从皮卡丘的其他日常活动来看,其毛发还应该具有柔韧性较好(不容易扯断)、吸水性小(下雨不容易打湿毛)、化学稳定性高(能承受化学物质攻击)等特点。

连眼泪都不会挂在毛毛上呢 | 图片来源:cn.bing.com连眼泪都不会挂在毛毛上呢 | 图片来源:cn.bing.com

  这毛,究竟是什么毛?

  综合以上猜想,小编灵光一闪,这不就是聚乙烯嘛!

  聚乙烯,是乙烯(CH2=CH2)通过加成反应和聚合反应生成的产物。由于乙烯是通过石油裂解而得到的,所以从根本上说,聚乙烯的合成原料就是石油了。聚乙烯的分子结构是由简单且重复的—CH2—单元连接而成的高聚合链,也就是说,聚乙烯是结构最简单、应用最广泛的有机高分子材料

乙烯通过聚合可形成聚乙烯,其主链为碳原子链,呈锯齿形排列乙烯通过聚合可形成聚乙烯,其主链为碳原子链,呈锯齿形排列

  聚乙烯无臭,无毒,比水轻,手感似蜡,其制品摸起来有滑腻的感觉,柔而且韧(据此请想象一下撸皮卡丘的手感);具有良好的化学稳定性,可以耐大多数酸碱的侵蚀,常温下不溶于绝大多数溶剂(我皮卡丘是不会这么容易就认输的!);吸水性小(一般小于0.01%),且电绝缘性能优良(介电损耗低、介电强度大)。

  聚乙烯的力学性能一般,拉伸强度较低,抗蠕变性能不好,但耐冲击性好。以上性能主要受密度、结晶度以及相对分子质量等因素的影响,通过改变这几项指标,就可以增大其力学性能。

  聚乙烯是一个非常庞大的家族,常见的有高密度聚乙烯(HDPE)、低密度聚乙烯(LDPE)和线型低密度聚乙烯(LLDPE)等。高密度聚乙烯的密度一般高于0.94g/cm,而低密度聚乙烯和线型低密度聚乙烯的密度在0.91~0.94g/cm之间。

  除此之外,通过不同的合成方法,我们还可以获得超高分子量聚乙烯(UHMWPE)、改性聚乙烯、乙烯共聚物等产物。比如分子量达到三百万-六百万的线性聚乙烯就称之为超高分子量聚乙烯,这种材料的强度非常高,甚至可以用来做防弹衣或海上作业可用的复合材料(所以皮卡丘可能真的是刀枪不入的诶~)。

三种聚乙烯产品的用途比较 | 图片来源:wenku.baidu.com三种聚乙烯产品的用途比较 | 图片来源:wenku.baidu.com

  聚乙烯可用吹塑、挤出、注射成型等方法进行加工,广泛用于制造薄膜、中空制品、纤维和日用杂品等。如低密度聚乙烯经吹塑制成的薄膜,其透明性良好、抗拉强度较好;高密度聚乙烯薄膜则具有强度高、耐低温、防潮,且有良好的可加工型等优点;另外,高密度聚乙烯制成的中空制品如牛奶瓶、贮罐等容器都有很高的强度,体验感极好;聚乙烯还可以用注射成型法生产日用杂品、人造花卉、自行车、家用厨具、密封盖、拖拉机零件等等。

  聚乙烯的应用市场已经十分巨大,但随之而来的问题自然也日渐增长——这种材料很难自然降解,加之没有良好的回收机制,人们产生的聚乙烯废弃物已经对我们周围的生命产生了一定的影响。比如生活消费后的废旧塑料、渔业中的渔网和浮球、农业中的化肥袋和地膜、建筑业中的建材、家电行业中的包装材料等等,这些并非自然生成的物品都产生了不同程度但同等迫切的不良影响。

可达鸭表示有点担心 | 图片来源:cn.bing.com可达鸭表示有点担心 | 图片来源:cn.bing.com

  虽然我们的世界没有皮卡丘,没有可达鸭,也没有妙蛙种子,但是自然孕育的多种多样的动植物仍然是我们宝贵的财富。我们正在积极寻找办法降低这些物品的负面影响,希望有一天,我们可以既享受现代科技带来的便利生活,又可以自在观赏大自然的如画山水~我们是不会让小可爱们失望的!

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片