2020年9月16日环球科学要闻

2020年9月16日环球科学要闻
2020年09月16日 13:50 环球科学

· 流行病学 ·

兰州卫健委最新通报,布鲁氏菌感染确诊阳性3245人

图片来源:兰州卫健委图片来源:兰州卫健委

9月15日,据兰州市卫健委官网的通报称,截至2020年9月14日,累计检测布鲁氏菌感染人数21847人,初步筛出阳性4646人,省疾控中心复核确认阳性3245人。这一事件首次发生在去年11月,由于中牧兰州生物药厂在兽用布鲁氏菌疫苗生产过程中使用过期消毒剂,致使生产发酵罐废气排放灭菌不彻底,携带含菌发酵液的废气形成含菌气溶胶,而兰州兽研所处在下风向。此前通报称,此次事件是一次意外的偶发事件,是短时间内出现的一次暴露,不会出现大量抗体阳性人员。据目前来看,感染规模超出预想。

第二次复检和健康评估工作全面结束后,根据相关法律法规、标准,协调、督促兰州生物药厂积极开展补偿赔偿工作,补偿赔偿工作于10月份分批次开展。(来源:兰州卫健委、澎湃新闻)

· 天文学 ·

宇宙中产生重元素的新模型

图片来源:Chiaki Kobayashi et al.图片来源:Chiaki Kobayashi et al.

过去的模型认为,比铁重的元素有一半来自中子星碰撞,其中就包括金、铀等重元素,然而根据中子星的碰撞频率,该模型给出重元素的产量远不及宇宙中的真实丰度。一项《天体物理学杂志》上的研究构建了一个新的模型,研究认为重元素的主要来源是极速旋转的超新星,其产生强磁场并发生坍缩,形成金等重元素。此外,研究还根据不同恒星的质量、年龄等条件判断了其可以产生的元素,例如质量只有太阳1/8的恒星能产生碳和氮元素,同时也能产生一半比铁重的元素。该理论有望通过核物理实验得到证实。

· 天文学 ·

原始恒星周围的气云会形成原行星环

拉普拉斯星云假说认为,原始的星际气云可能在自身引力的作用下,演化并形成了目前的太阳系,具体过程为炽热的气体云—分离环—团块—行星。在一项发表于《数学物理杂志》的新研究中,研究人员基于高分辨率的金牛座T型星(HL Tauri)图像,利用描述周围气体云演化的欧拉-泊松方程简化为3个模型方程,描述了HL Tauri周围沿对称旋转的气体云的运动。他们将原始气云中的流体认为是不可压缩的分层流体,并推导特定时间点,星际气云中的振荡和密度模式。研究表明,在适当的情况下,由尘埃和气体组成的云可能会形成环型,从而证明了拉普拉斯的假说。

· 细胞生物学 ·

避免人多能干细胞移植中的排斥反应

人多能干细胞(hPSCs)能具有分化成各种细胞和无限繁殖的优点,但在移植过程中会出现免疫排斥。在一项发表于《干细胞》的新研究中,研究人员发现,通过基因编辑清除hPSCs细胞表面的人白细胞抗原的表达,如敲除关键的β-2-微球蛋白基因,或者使该基因位点中的HLA-G1基因突变后,能保护hPSCs免受CD8+ T细胞的杀伤作用。此外,新的机体也不会将这些细胞识别为外源物,不会激活自然杀伤(NK)细胞产生的免疫反应。但由于这些细胞能逃脱免疫攻击,他们将需要评估细胞移植后出现癌变的风险。

· 神经学 ·

奖赏和惩罚有相似的神经环路

图片来源:Allen Brain Atlas, Mouse Brain Connectivity Atlas, Dorsal Striatum图片来源:Allen Brain Atlas, Mouse Brain Connectivity Atlas, Dorsal Striatum

大脑的纹状体(striatum)位于大脑皮层之下,其中包括一些名为“条纹体”(striosomes)的区域。此前的研究表明,条纹体与正向动机有关,对小鼠从奖励中学习的能力非常关键。最新发表于《细胞》上的一项研究发现,条纹体对小鼠从惩罚中学习的能力也十分重要。研究团队发现,条纹体中的一些细胞会表达名为“Tshz1”的蛋白。他们发现,在抑制这些细胞的活动后,小鼠会无法学到特定的声音或地点与惩罚之间的联系,在之后的实验里也就不会躲避这些特定的声音或地点。值得注意的是,表达Tshz1蛋白的细胞似乎只参与惩罚学习,而不参与奖励学习。这说明条纹体中的细胞类型,或许还能细分。

· 免疫学 ·

冠状病毒可结合miRNA,逃避免疫反应

细胞内微小RNA(miRNA,能调节基因表达)会破坏侵入的病毒基因组,阻止其复制。但还有些情况miRNA攻击性不强,只能减慢病毒的复制。一项发表于Peer J的研究显示,病毒会增加与这些攻击性不强的miRNA结合,借以逃避免疫反应。研究人员对7种冠状病毒(4种普通感冒病毒和3种烈性冠状病毒,包括新冠病毒)进行了检测,发现其中6种病毒存在miRNA的结合位点。进一步研究发现,在小鼠感染SARS-CoV后,其肺组织中hsa-miR-21-3p的表达增加了8倍,而病毒中与其结合的位点的表达量增加。这一发现显示冠状病毒通过与miRNA结合,在感染初期通过减慢复制速度,从而延缓机体的免疫反应。

· 医学 ·

创伤后应激障碍会增加患痴呆风险

据一项发表于《英国精神病学杂志》的研究,患有创伤后应激障碍(PTSD)的患者,罹患痴呆的风险比常人高出61%。但是研究也发现,有PTSD的退伍军人,他们患痴呆的风险要更低。这可能是因为退伍军人更有可能接受到PTSD相关的治疗,因此研究认为,治疗PTSD可能会降低患痴呆的风险。科学家认为,PTSD会导致患者过度警觉,反复经历创伤,这会影响大脑处理压力相关的区域,并且PTSD患者会远离社会生活,进一步降低了认知能力,最终增加患痴呆的风险。

· 新冠疫情 ·

截至北京时间9月16日9时,据约翰·霍普金斯大学最新统计数据,全球新冠确诊病例累计29479686例,累计死亡病例 933542例。较前日,新增确诊病例300556例,新增死亡病例6619例。 

9月14日,云南省瑞丽市政府召开疫情防控新闻发布会,通报了境外输入病例的活动轨迹和确诊病例的密切接触者情况。活动轨迹追踪显示,截至9月14日16时,共流调密切接触者190人,已全部集中隔离,已全部采样,其中98人已完成检测,结果为阴性,其余正在抓紧检测中。当晚,云南瑞丽市宣布采取有关紧急措施,包括对瑞丽城区全员开展核酸检测,费用由政府承担,方案确定之后有关消息将及时发布;9月14日22时以后,无特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂定一周。 

据美国CNBC报道微软联合创始人比尔·盖茨日前透露,他不相信目前正在研发的任何一款新冠疫苗能于10月底前在美国获批。此言论与特朗普政府提出的“大选前就能见到新冠疫苗”说辞有所出入。不过,盖茨对疫苗研发在明年(2021年)年初取得突破充满信心,“我确实认为,一旦进入12月或(明年)1月,至少两或三款疫苗会寻求批准。” 

9月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例12例,均为境外输入病例(四川4例,上海2例,福建2例,浙江1例,广东1例,云南1例,陕西1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。新增无症状感染者16例(均为境外输入);当日转为确诊病例2例(均为境外输入);当日解除医学观察14例(均为境外输入);尚在医学观察无症状感染者361例(境外输入360例)。

文:石云雷、樊亦非、罗丁豪、谢汝雨、马一瑗

编辑:杨心舟、石云雷

兰州新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片