地科联主席成秋明当选欧洲科学院外籍院士

地科联主席成秋明当选欧洲科学院外籍院士
2020年08月01日 19:15 科学网

近日,欧洲科学院正式公布,中国科学院院士、中国地质大学地质过程与矿产资源国家重点实验室主任成秋明当选欧洲科学院外籍院士。

成秋明现任国际地质科学联合会(IUGS)主席、国际地质大会(IGC)理事会联合主席、国际科学理事会科学规划委员会(ISC-CSP)首届委员,曾任国际数学地球科学学会(IAMG)主席、加拿大约克大学终身教授。

他长期从事数学地球科学研究,创立了地质过程奇异性理论、非线性矿产定量预测理论与方法体系,并在我国和全球得到广泛应用,被评价为“成功推进了非线性理论在固体地球科学中的应用,不仅对地球科学,且对物理学和数学均具有重要意义”。他积极推动数学地质从传统的统计地质学为主,发展成为一门更具普适性的学科——数学地球科学。

近年来,成秋明在国际地质科学联合会主席的岗位上,围绕推动传统地球科学向数据驱动地球科学研究范式转型,提出了IUGS国际大科学计划。他倡导科学开放和社会共享,促进构建由联合国教科文组织、专业学会、行业管理部门、科研单位和大型跨国企业组成的全球合作网络,提高地球科学在支撑联合国实现可持续发展目标和全球科技体系建立的作用和贡献。

不久前,伦敦地质学会出版了一期题为《地质调查机构的角色演变》的专辑,成秋明应邀发表《推动地球科学向数据驱动科学转型的新国际科学计划》。在文中,成秋明分析了数据驱动技术为地球科学带来的新机遇,研判了地球科学研究范式转型的新挑战。在此基础上,国际地质科学联合会提出设立了新的国际大科学计划平台,组织启动了第一个大科学计划——深时数字地球(DDE)。

地球数学欧洲
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片