恒星磁场使超新星遗迹不那么“圆润”

恒星磁场使超新星遗迹不那么“圆润”
2020年07月13日 02:08 科技日报

NASA

    亮点追踪

    当某些恒星耗尽燃料走向“生命的尽头”时,会产生激烈的爆炸,爆炸产生的激波与周围星际介质相互作用,形成了超新星遗迹。如果距离地球足够近,天文学家就可以对其进行研究。

    根据此前模型预测,超新星爆发产生的能量应该向“四面八方”喷射,所以超新星遗迹应该呈球对称。然而,目前望远镜拍摄到的超新星遗迹图像显示,大多超新星遗迹都是轴对称的。例如超新星遗迹G296.5+10.0就是沿着它的垂直轴对称。对此,研究人员曾提出过许多假设,但都难以验证。

    近日,在一项由法国巴黎综合理工学院天文学家领导的研究中,研究人员利用强激光实验室(LULI)模拟了这一现象。他们在实验中引入了一个20万倍地球磁场强度的巨大磁场,来验证不同假设。研究显示当施加此磁场时,超新星爆发产生的激波沿着一个方向被拉长。这一结果同时也支持了此前关于在G296.5+10.0附近存在一个强大磁场的假设。

    此次研究或可帮助我们解开超新星遗迹轴对称之谜,研究结果近日已发表在《天体物理学》杂志上。

超新星地球
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片