特朗普施压,哈佛“认怂”退还救助金!

特朗普施压,哈佛“认怂”退还救助金!
2020年04月23日 20:49 科学网微信公号

4月22日,科学网公号推送了“特朗普喊话哈佛:退还860万美元救助金!哈佛:不还!”一文。

23日,哈佛有了最新回应:这钱不要了。

目前,哈佛已经表示,决定“不寻求或接受”根据联邦冠状病毒救助计划分配给该校的资金。

该校还表示,将告知美国教育部其决定,希望教育部尽快行动,重新分配之前拨给哈佛的资金。

与此同时,坐拥277亿美元捐赠基金的斯坦福大学主动表态,已撤销其救助资金申请。

哈佛:这钱我们不要了

4月21日,特朗普在白宫疫情通报记者会上喊话哈佛“还钱”。特朗普指责哈佛作为世界上最富有的机构之一,不应领取“为工人准备”的860万美元抗疫援助金。他还放下“狠话”:如果不还,将“采取别的措施”。

很快,哈佛回应:不还!

理由是,学校收到的这笔资金来自美国《新冠病毒援助、救济和经济安全法案》(简称CARES法案)规定的高等教育紧急救济基金,并不是分给小企业的钱。而且,这些钱会全部用于援助因新冠病毒大流行而面临资金困难的学生。

尽管哈佛拿到的拨款没有违规之处,但事态的发展依然让其压力倍增。

很多人认为,哈佛的“错”在于,它坐拥巨额的捐赠资金。截至2019年,其获得的校友捐赠以及其他捐款达到409亿美元。

除了公众的指责,政治压力也随之而来。美国教育部部长贝特西·德沃斯(Betsy DeVos)22日专门就此表态,呼吁有钱的机构放弃这笔资金。

“不主要为低收入学生服务的富有院校,不需要、不应该使用纳税人提供的额外资金。这是常识。”德沃斯说,“拥有巨额捐款的学校不应该申请资金,这样可以给最需要资助的学生更多的资助。”

在舆论攻击和政策压力之下,哈佛终于“不再硬气”:这钱我们不要了。

在4月22日公布的一份声明中,哈佛表示,该校因高等教育紧急救助基金拨款一事连日来深受困扰。该声明表示:

“与大多数学院和大学一样,哈佛大学也获得了作为《高等教育紧急救助法案》一部分的拨款。哈佛没有申请这项资助,也没有要求、接收或使用这些资金。

哈佛大学和其他机构一样,将面临重大的金融挑战,因为它已经造成了流行病和经济危机。但是,我们担心政界人士和其他社会人士在政府救济方案中对哈佛大学的高度关注,可能会破坏对困难学生、机构的救济工作。

鉴于此,在高等教育紧急救助基金的使用方面,哈佛决定不寻求或接受法律分配给它的资金。

哈佛大学仍然会向学生提供此前承诺的财政支持。”

在4月22日的白宫疫情发布会上,特朗普对哈佛的这一行为表示感谢。他说:“我想要谢谢哈佛与斯坦福,我很高兴他们不要救济金了。

斯坦福主动表态:撤销资助申请

不只是哈佛,4月22日,斯坦福也在网上发声明:不要救助金了!

截至去年6月,斯坦福大学的捐赠基金规模高达277亿美元。不过,该声明表示,斯坦福大学在这个前所未有的不确定性时期面临着巨大的财务压力。在未来一段时间内,收入减少、成本增加、市场低迷(可能对捐赠基金产生重大影响)等因素加在一起,预计都会对大学的财务状况产生负面影响。

“但这场危机对许多规模较小的学院和大学构成了生存威胁,而这些学院和大学是美国高等教育体系的关键组成部分。我们坚信,为了让尽可能多的学生有机会接受高等教育,保持这些机构的活力是非常重要的,我们认为这应该是一个优先事项。”该声明写道。

声明还表示,斯坦福已在20日上午联系了教育部,要求撤销救济基金申请。并让该校学生放心,会继续兑现所承诺的经济援助。

随后,教育部长德沃斯赞扬了斯坦福大学撤回救济基金申请的决定。

不过,德沃斯强调,重要的是,国会必须修改法律,以确保不再有纳税人的资金流向富有的精英机构。此前,国会根据CARES法律规定,纳税人的紧急救助资金必须拨给所有的大学,不管这些高校有多少钱。

此外,普林斯顿大学一位发言人22日表示,该校没有要求这些资金,他们研究了是否能够以符合国会意图和教育部提供的指导的方式使用它们。“我们已采取步骤,以满足新冠疫情引发的额外资金需求,并将在整个危机期间继续寻找这样做的机会。”

参考资料:

1.https://news.stanford.edu/2020/04/22/stanford-university-statement-relief-funds-cares-act/

2.https://www.ed.gov/news/press-releases/secretary-devos-calls-wealthy-institutions-reject-taxpayer-emergency-funds-congress-change-eligibility

3.https://mp.weixin.qq.com/s/YYL5Z6bKiGi6-qIg8mEjXQ

特朗普新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片