渗透生活方方面面 去年移动支付使用频次持续上升

渗透生活方方面面 去年移动支付使用频次持续上升
2020年04月08日 01:48 科技日报

    新华社讯 (记者吴雨)中国银联发布的2019年移动支付安全大调查报告显示,2019年受访者平均每天使用移动支付3.25次,超过20%的受访者每日使用逾5次;受访者平均每月移动支付支出超2900元,较上年增长11%;公众安全意识有所提升,发生损失的人群占比下降。

    中国银联风险安全专家分析称,2019年移动支付使用持续活跃,平均使用频次与消费金额双增长。从场景看,移动支付在公交、地铁、停车场、加油站等场景获得进一步渗透,交通出行成为2019年移动支付最活跃的场景。

    报告显示,65%的受访者表示密码验证是常用的验证方式,而排在第二位的是生物识别。受访者普遍认为,生物识别验证、转账账户信息核验等措施使支付安全更有保障。

    专家表示,随着金融知识普及与打击电信网络诈骗宣传活动深入推进,2019年受访者风险防范意识较上年有所提升,损失化解渠道更为多元。

    报告显示,2019年51%的受访者曾经遇到过网络诈骗,较上年下降了16个百分点;发生损失的人群占比为23%,较上年下降26个百分点。

    据介绍,此次调查由中国银联与17家全国性商业银行、18家支付机构联合开展,筛选有效问卷约6.2万份,约七成受访者集中在25岁至45岁。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片