2020年4月1日全球科技要闻

2020年4月1日全球科技要闻
2020年04月01日 12:50 环球科学

· 新冠病毒 ·

国家卫健委:无症状感染者存在传染性,即日起公布相关情况

据国家卫健委通报,截至3月30日24时,我国接受医学观察的无症状感染者为1541例,其中境外输入205例。无症状感染者不具有相关临床症状,但呼吸道等标本检测为阳性。目前,我国通过主动检测确诊病例密切接触者,调查聚集性疫情和传染源传播过程中的暴露人群,以及具有疫情地区旅行、居住史的人员,确定无症状感染者。研究和调查发现,个别无症状感染者会导致聚集性疫情,少数体内的病毒载量与确诊病例没有太大差异。无症状感染者存在传染性,但其传染期长短、传染性强弱、传播方式等还有待进一步研究。从4月1日起,我国在疫情通报中公布无症状感染者报告、转归和管理情况。

· 气候科学 ·

北极臭氧层出现罕见空洞

最近几十年,南极臭氧层空洞受到广泛关注。而据《自然》网站报道,北极上空也出现了罕见的臭氧层空洞,其面积与南极臭氧层空洞相近。据介绍,北极中部大部分地区的臭氧水平创下了历史新低。臭氧层空洞的形成需要温度骤降形成的高层云,氟利昂在云层中反应、破坏臭氧。而今年格外强劲的盛行西风带使得冷空气被困在北极极地漩涡中,因此促进了臭氧层空洞的形成。不过研究人员表示,由于高纬度地区太阳尚未直射北极,目前北极臭氧层空洞不会造成健康威胁。

· 细胞生物学 ·

引导癌细胞走向凋亡的蛋白

P53控制着细胞周期,但其却能在癌细胞中导向两种完全不同的结果,一种让癌细胞停止增长,另一种则能让癌细胞凋亡。此前,研究人员尚未发现能影响P53方向的分子。不过,最新发表在《细胞报告》的研究发现了P53的合作蛋白DHX30,该蛋白能够让P53在两种方向中引导癌症细胞走向凋亡的方向。DHX30如同一个开关,决定着P53的反应,因此也能成为未来癌症治疗的潜在靶点。

· 食品科学 ·

更真实的人造肉

人造肉的培育需要一个可食用的3D支架,从而为细胞提供支持、模拟肌肉生长环境。在一项发表于《自然-食品》的研究中,以色列理工学院的科学家制造了一种由组织化大豆蛋白制成的可食用支架。研究者将牛肌卫星细胞“种”在支架内,增殖形成组织,并通过与其他牛肉细胞的共同培养形成新型人造肉。经过烹饪后,其味道、气味和纹理都更接近真实的肉。

· 生物技术 ·

新型量子技术有望用于诊断房颤

心房颤动(AF)是一种导致心率异常的疾病,发作时,心脏中传导的电生理信号出现紊乱。但是,常规用于检测房颤的心电图受到灵敏度、时间等诸多限制。据一项发表于《应用物理学快报》的研究,科学家利用原子磁强计,通过基于铷的量子传感器接受信号,成功对导电率与生物组织相近的溶液进行了电磁感应成像,可测出高导电性的区域。这项技术实现了非屏蔽环境下的小体积成像,且灵敏度较传统技术提高了50倍,为房颤的快速临床诊断带来了希望。

· 航天 ·

SpaceX商业载人龙飞船新增2名乘客

SpaceX计划于今年完成商业载人“龙飞船”的首次正式飞行任务(Crew-1)。目前,该任务已有2位NASA的乘客,分别为宇航员Michael Hopkins和Victor Glover Jr.。今日,项目宣布Crew-1新增2位乘客,分别为NASA的Shannon Walker和日本的Soichi Noguchi。因此,总计将有4人参与龙飞船的首次正式飞行。在通过认证开始常规飞行前,龙飞船还需要执行一次载人演示任务Demo-2。目前Demo-2计划于五月中下旬发射,如果一切顺利,Crew-1将在2020年下半年启动。

· 细胞生物学 ·

前期延缓,后期加速“渐冻症”发病的基因

肌萎缩侧索硬化(ALS)疾病进程复杂,影响的细胞和基因类型多样。发表于《神经元》的新研究发现了一种对疾病进程有着微妙影响的基因——TBK1,它前期会延缓ALS进展,而到后期则会加速疾病进程。TBK1被敲除的ALS小鼠会更早地发病,但是却能比其他ALS小鼠存活时间长25%。研究人员指出,TBK1前期会保证细胞自噬功能,防止有害蛋白累积;但在后期则会引发胶质细胞更强的干扰素反应,产生细胞毒性。

· 新冠疫情 ·

截至北京时间4月1日6时分,根据约翰·霍普金斯大学的实时统计数据,全球新冠肺炎确诊病例已突破85万例,达850583例,死亡病例达42032例。

截至美国东部时间3月31日晚6点,美国累计确诊新冠肺炎病例184183例,死亡3810例,治愈6910例。较前日,新增确诊病例22816例,新增死亡病例854例。美国疾控中心正考虑建议普通民众在公共场所佩戴非医用口罩,该决策仍在讨论,目前美国CDC官方指南仍不建议健康的民众佩戴口罩。 

截至当地时间3月31日18时,意大利现有新冠肺炎确诊病例77635例(累计确诊病例105792例),死亡12428例,治愈15729例。较前日新增确诊4053例,新增837例死亡病例。意大利国家卫生研究所所长表示,据增长曲线显示,意大利疫情已进入平稳期。

据西班牙卫生部官网通报,过去24小时,该国新增9222例新冠肺炎确诊病例,累计确诊94417例;新增死亡849例,累计死亡8189例。

文:石云雷、张二七、吴非、杨心舟、马一瑗

臭氧层新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片