复旦大学联合艾跃生物获得首例“新冠病毒”全人源抗体

复旦大学联合艾跃生物获得首例“新冠病毒”全人源抗体
2020年02月26日 10:44 BioArt

责编丨迦溆

在国家卫健委发布试行第六版的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中明确指出,对重型、危重型病人治疗措施“可采用恢复期血浆治疗”。据公开报道显示,连日来多名重症患者采用了“新冠特免血浆治疗”的方法后,患者体内炎症指标和临床特征有了明显好转,这表明康复患者的血浆中有针对新型冠状病毒的抗体,而这些抗体有较大的可能性能够治疗新冠病毒重症感染者。然而,康复患者体内具体是哪些抗体起了作用尚待科学回答,如果能够通过应急攻关快速找到一系列有治疗潜能的抗体,对于新冠病毒治疗将具有重要的意义。

据BioArt独家获得的消息,2月24日下午,复旦大学生物医学研究院蓝斐课题组、复旦大学附属上海市公共卫生临床中心新冠研究团队与上海艾跃生物单抗部门组成的新冠病毒联合应急攻关团队传来好消息。该团队从新型冠状病毒肺炎康复患者来源的样本中,分离单B细胞并PCR克隆抗体可变区,快速获取且筛选了上百株全人源抗体,发现其中多株可识别新冠病毒(WHO最新命名为“SARS-CoV-2”)RBD抗原。这项研究为开发全人源中和性抗体药(Human NeutralizationAntibody)提供了有效的快速研发方案以及候选抗体。上述成果的最大特点在于,这些抗体是来自康复病人体内天然产生的全人源新冠病毒抗体。

复旦大学生物医学研究院蓝斐研究组和艾跃生物的单抗部门此前有长期合作开发科研用抗体的经验。此次疫情严重,在紧急关头,在复旦大学和上海医学院有关领导和部门的大力支持下,应急攻关团队自2月16日起从上海市公共卫生临床中心取得两例新冠康复患者样本,次日即获得近百株全人源抗体的编码区域。结合单B细胞PCR技术和高通量自动化的基因克隆和蛋白表达技术,仅用6天时间就完成了抗体的开发和体外抗原(抗原蛋白由近岸蛋白质科技有限公司无偿提供)结合活性测试,得到了近10株单克隆抗体可特异性识别新冠病毒的冠状蛋白RBD区(病毒浸染人细胞的关键区域),具有成药潜力。

据悉,组成应急攻关团队的三方将进一步通过“产学研一体化”的方式紧密合作,继续从近期康复者来源的样本中筛选出更多病毒特异性抗体,完成中和性试验,以期获得可阻止病毒侵染人体细胞的全人源中和性抗体。应急攻关团队积极响应科技部号召,把研究成果第一时间公布出来应用到战胜疫情中,详细数据和结果将会在近期发布。

另,本项目也获批了复旦大学应急基金和浙江大学教育基金(“病毒感染性疾病防控专项基金”)的支持。

抗体新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片