打造具有高原特色的战略科技力量

打造具有高原特色的战略科技力量
2019年12月16日 00:48 科技日报

学习贯彻四中全会精神

    莫重明

    2019年,于青海,注定非凡。

    在决胜全面建成小康社会的关键之年,既是经济小省又是生态大省的青海高原,科学技术“根基”被层层筑牢,支撑着经济社会发展的各领域“高楼频起”。这一年,青海以深化科技体制改革为主线,精心组织科技计划项目,完善科技创新系统布局,着力打造具有高原特色的战略科技力量,创新型省份建设步伐不断加快。

    必须面对的省情是:青海省科技基础薄弱仍然是提高创新能力的制约因素,尚存在整体科技创新水平提升相对缓慢、企业自主创新能力薄弱、科技成果转化率低、发展后劲不足、高层次科技创新领军人才及经济建设和社会发展急需的学科和技术带头人缺乏等不少发展短板。

    因此,“弱鸟先飞”,奋起直追,下决心把创新这个短板补起来,是青海科技当前及今后一段时期的重要任务。

    生态立省 创新筑牢国家生态安全屏障

    生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。青海是“三江之源”“中华水塔”,是我国重要的生态屏障,具有极其重要而特殊的生态地位。依靠科技保护生态、绿色循环发展无疑是高原青海永恒的“主旋律”。

    今年,青海省围绕支撑三江源、祁连山国家公园等建设,加强生态治理,促进可持续发展,以科技创新筑牢国家生态安全屏障,科技助力生态文明建设取得实效。

    推动国家公园省建设。今年,青海编制《中国科学院三江源国家公园研究院发展规划》,形成从基础研究、技术突破、模式集成、生态监测、体制机制等方面的全链条设计。启动实施“柴达木盆地水循环过程高效利用与生态保护技术研究与示范”“祁连山黑河源草地生态生产共赢模式创建与示范”等重大科技专项,为推动青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设提供科技支撑。

    青海是我国四大畜牧业大省之一,绿色发展姓“农”也姓“牧”。今年,科技创新支撑引领着青海省“十大”特色农牧业产业发展提质增效,重点围绕“四个百亿元”农牧产业,组织实施“1020”科技支撑工程项目。特早熟杂交油菜、马铃薯、青稞等特色农作物新品种高产田创制示范面积达到67万亩,平均产量分别比全省平均产量高出27%、45%和80%。选育出5个燕麦新品系,育成6个新品种。自主培育的青杞1号、柴杞2号等枸杞新品种已实现规模化推广。

    百项攻坚 着力打造绿色技术创新体系

    21世纪,新一轮科技革命和产业变革不断获得重要突破,绿色技术创新体系势必引领青海产业发展。今年,青海坚持绿色技术创新方向,开展“百项创新攻坚”,围绕新能源、新材料、盐湖化工、先进制造产业、特色生物医药等产业领域,着力打造绿色技术创新体系。 

    在新能源领域,历时5年建成青海省光伏工程技术研究中心,成为国际上光伏组件种类及系统运行方式最全、容量最大的百兆瓦太阳能光伏发电实证基地,中广核50兆瓦槽式、中控50兆瓦塔式光热发电站相继建成并网发电。实现电子级多晶硅材料量产,应用于12英寸集成电路硅片制造,填补了国内空白。

    盐湖化工领域,围绕系统研究反应结晶耦合技术在盐湖钾、镁、锂、硼资源高效分离转化中的应用,在氯化锂高效萃取技术和金属锂电解效率提升方面实现技术突破,建成年产5000吨无水氯化锂、1000吨金属锂产业化示范线,填补了青海省氯化锂、金属锂产品空白,金属锂产能全国第一,为青海省建设千亿元锂产业提供核心技术支撑。

    新材料领域在国内首次进行了镁锭铸造R134a气体保护技术的工业化应用研究。特色生物资源领域则推动建立了冬虫夏草种质资源数据库网络共享平台,并开展藏药新药研发临床前研究工作。

    “双轮驱动” 科技体制改革持续推进

    唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。近年来,青海持续推进科技体制改革,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,积极优化和强化技术创新体系顶层设计,按照需求导向、问题导向、目标导向,优化省级科技计划管理体系,推进科技领域“放管服”改革。

    在完善科技政策体系方面,制定出台《青海省关于推动创新创业高质量发展 打造“双创”升级版的实施意见》《青海省关于全面加强基础科学研究的实施意见》等文件,并结合“政策落实年”活动,定期对科技体制改革政策文件落实情况进行督查,全省科技政策环境持续优化。

    在推进科技体制改革方面,按照科技领域“放管服”改革要求,创新省级科技计划形成机制,形成了“自上而下,上下结合”的指南编制机制。年内两次推进“减表”减负,扩大科研人员自主权,把科研人员从各种报表、报销等繁文缛节中解脱出来,提高科研人员的积极性和创造性。

    (作者系青海省科学技术厅党组书记、厅长)

高原青海
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片