覆盖90%以上基因 我建成玉米突变体库

覆盖90%以上基因 我建成玉米突变体库
2019年12月16日 00:48 科技日报

    科技日报讯 (记者马爱平)玉米是遗传学研究的重要模式作物。12月11日,记者获悉,中国农业科学院生物技术研究所与齐鲁师范学院专家合作,利用化学诱变花粉成功构建了B73背景的近饱和突变体库,采用外显子组测序对5894份突变体进行了高通量测序和变异信息挖掘,总共检测到746607个潜在导致蛋白质变化的C->T(G->A)突变位点,覆盖玉米36015个基因(覆盖度91.59%),平均每个基因覆盖20倍。

    在此基础上,构建了玉米突变体共享平台,面向国内外从事玉米功能基因组学研究的科研人员提供突变体材料。从2017年玉米突变体数据库开放至今,已经向包括中国农业大学、美国斯坦福大学在内的40多家国内外科研机构、140多个课题组发放了8000多份玉米突变体材料。

玉米
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片