地球“表亲”具温和气候和水 或有生命存在

地球“表亲”具温和气候和水 或有生命存在
2018年07月12日 11:00 环球网

  中新网7月12日电 据俄罗斯卫星网报道,据国际著名天文杂志《天文物理期刊》中的一篇文章显示,类地行星罗斯128b(Ross 128b)应该有地球的内部成分和温和气候,该行星距离地球11光年,是离我们最近的类地行星。文章称,这增加了在该行星表面有生命存在的机会。

资料图:类地行星罗斯128b(Ross 128b)。

  一年前,天文学家发现一颗离我们很近的类地行星,观测到的罗斯128b(Ross 128b)的尺寸是太阳的十分之一。它在很多方面都很像地球:它的重量大约比地球多出1.3倍,它获得的光线大约比地球多1.4倍。

  鉴于这个行星的年龄非常大:约有50亿年,这意味着在这个行星上,存在有利于生命诞生和维持生命的相当温和的气候。

  据报道,巴西天文学家索乌托在里约热内卢说:“虽然这颗行星不应该完全把它当作与地球一样的行星,但是现在已经可以肯定地说,在这颗行星上具有温和气候并且应该还有液态水。”

  索乌托指出,发现罗斯128b(Ross 128b)让许多科学家们争论起它是否有人居住。观察显示,罗斯128b(Ross 128b)炽热表层含有与太阳相同量的碳、钛和铁。这意味着围绕着太阳旋转的这颗行星有着“地球”的成分和密度,虽然它的内核将会比我们的星球更大更密些。

  刊登在《天文物理期刊》上的文章的作者认为,这给人很大希望,这颗太阳系外行星或者存在生命,或者在其上面有微生物存在或者有另外世界的多细胞生物存在。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片