系外行星Ross 128 b越来越像是地球的大表哥

系外行星Ross 128 b越来越像是地球的大表哥
2018年07月12日 11:00 环球网

  据外媒报道,多年来,人们对系外行星的发现一直都在不间断地进行着并且获得了不少发现,这在很大程序上要归功于日益强大的望远镜技术。天文学家们发现,许多系外行星因跟其恒星的距离或人类已经探测到的化学信号表明它们不适合生命生存,但距离地球11光年的Ross 128 b却不一样。

  Ross 128 b是一颗围绕Ross 128恒星旋转的行星。虽然科学家们知道这颗星球的存在已经有一段时间,但最新的研究发现进一步证明了其可能是一颗跟地球类似的行星。

  Ross 128 b是一颗非常罕见的行星,它绕着一颗极为不活跃的红矮恒星转--由于该恒星极为平静所以使得科学家们相信其周围的行星有让生命扎根的可能性。为此他们决定要弄明白这颗行星的实际组成成分。

  据了解,在一个行星系统中,恒星与绕其运动的行星大部分都是由相同的物质构成。恒星的化学成分是一个显示围绕其运动行星的不同元素数量的良好指标。科学家可以通过研究恒星产生的光来了解里边的物质。Ross 128看起来非常非常有前景。

  根据目前已经获取的信息了解到,Ross 128比太阳要小,但它们的铁含量却旗鼓相当。结合测量到的镁含量,科研小组认为Ross 128附近的行星几乎可以肯定是岩石状,就像地球一样,并且可能比我们居住的这颗行星还要大。通过对行星大小的估算,这颗行星的热量和光照水平也都被计算了出来,最终得到的结果显示其在生命维持的范围内。

  该项研究的首席研究员Diogo Souto表示,尽管Ross 128 b并不是地球的孪生兄弟,现在对这颗星球的潜在地质活动也还存在许多不了解的地方,但他们认为,这可能是一颗气候温和的行星,它的表面可能存在液态水。

  相关研究报告已发表在《Astrophysical Journal Letters》上。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片