贵州惊现“鸟脸”怪鱼 鱼头神似企鹅、鹦鹉

贵州惊现“鸟脸”怪鱼 鱼头神似企鹅、鹦鹉
2018年06月13日 13:10 环球网

  【环球网科技综合报道】据英国《每日邮报》6月12日报道,一只长着鸟脸的鱼在中国网上引起热议。有点人说鱼头像企鹅或鹦鹉的头;其他人说它更像海豚。当地鱼类专家称这条非同寻常的鱼是一只畸形的鲤鱼。

  据《贵州都市报》报道,网民称之为“鸟鱼”的生物被贵州的钓鱼者钓上岸。视频显示这条怪鱼在地面上喘气,身体像正常的鱼,但是鱼头非常不同,和鱼身形状不搭。上周,该视频在论坛上引发热议,网友辩论它到底是什么。有人认为这个鱼头和企鹅、鹦鹉和海豚类似。

  自然历史博物馆的鱼类专家对《每日邮报》说,虽然无法辨识出它的具体物种,但是能断定它是鲤鱼科的一员。专家称,这条鱼有着叫做“狮子狗头”的畸形,一般多见于鱼类。国际自然保护联盟解释说,水污染、基因突变和幼年期受伤可能是这条鸟脸鱼出现的原因。

  贵州渔业研究所的专家对《贵州都市报》说,这条怪鱼实际上是条畸形的鲤鱼,而淡水鱼很容易出现畸形。他继续解释畸形的原因,“一种可能是胚胎在生长的时候受损伤;还有可能水里缺氧导致鱼头畸形。”据报道,这条鱼最后被放生了。(实习编译:汪雄飞 审稿:李宗泽)

企鹅贵州怪鱼
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片