霍金:人工智能可能成为一个“真正的危险”

2014年06月17日 10:00   CNET科技资讯网    收藏本文     
霍金:人工智能可能成为一个“真正的危险”霍金:人工智能可能成为一个“真正的危险”

  CNET科技资讯网6月17日电 著名物理学家斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)昨晚出席了美国HBO频道的“Last Week Tonight”节目,并与主持人约翰·奥利弗(John Oliver)展开了深刻而有意义的对话(至少霍金的谈话是深刻而有意义的),并认为机器人可能“比我们聪明”。

  当奥利弗问及霍金他最希望人们能够理解什么事情时,霍金回答说:“虚时间(imaginary time)。”

  他说道:“虚时间就像是宇宙空间中的另一个方向,这是我的作品中还未被科幻小说家使用过的一则假说。”

  说实话,尽管所有的科幻小说只是在科学家的作品中加入了血和性等元素,那为什么没有科幻小说作家在虚时间的基础上创作故事呢?霍金说道:“他们不理解虚时间。”

  当然,笔者也不能假装理解什么是虚时间。无论如何,它是一种与时间有关的东西,与每天侵蚀我们的时间朝着不同的方向运行。

  不过,奥利弗最希望了解的是人工智能。与众多人工制成品一样,人工智能对人类而言也可能是有害,甚至是致命的。

  霍金对此非常肯定:“人工智能在并不遥远的未来可能会成为一个真正的危险。”

  但肯定不是在谷歌那群好男孩的掌握之下吗?霍金认为,这或许将与谷歌那些好男孩的想法无关。因为一般的机器人可以“进行设计改进它自己,使得它们自己比我们所有人都更聪明。”

  奥利弗继续问道:“那为什么我不应该为能够与机器人战斗而感到兴奋呢?”

  霍金给出的回答很干脆:“你会输掉。”

  奥利弗开始担心之前根本不是霍金在与他谈话,而有可能是一个充满智慧的计算机在同他问答。霍金(或假装霍金的机器人)回答说:“你是个白痴”。

  但这难道不是人类的本质吗?尽管我们认为我们什么都知道,至少当我们对自己诚实时,我们最清楚的一件事就是——我们都是傻瓜。我们所不知道的要远远超过我们所做到的。

  事实上,考虑到世界上可能有很多平行宇宙,奥利弗怀疑是不是在某个平行宇宙里,他可能会比霍金聪明。

  “是的,”霍金回答道,“而且还有一个宇宙,在那里你很有趣。”

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过