跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

进入太空的动物先驱:部分献出生命(图)

http://www.sina.com.cn  2010年09月05日 10:37  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间9月6日消息,据美国《新闻周刊》网站报道,2010年,太空旅行已经变得非常稀松平常,但是在50年前,人们甚至还不清楚是否能把动物送入太空,然后再安全把它们送回地球。虽然尤里·加加林等被认为是太空竞赛的早期英雄,但是那些被送入太空的动物们才是太空探索的真正先驱,为人类的太空探索提供至关重要的信息。下面是多年来被送入太空的动物“宇航员们”。

  1.1957年:首个进入太空的动物莱卡狗

首个进入太空的动物莱卡狗
首个进入太空的动物莱卡狗

  尽管很多进入太空的动物最终都重返了地球,但是并非所有动物都是这么幸运。俄罗斯狗莱卡在1957年搭乘苏联的“史泼尼克2”号卫星进入轨道,成为第一只进入轨道的动物。但是它也为这次太空探索付出了生命代价,由于这个苏联太空项目并不知道如何才能重新收回该卫星,莱卡在进入轨道几小时后死亡。

  2.1959年:猕猴艾布尔

猕猴艾布尔
猕猴艾布尔

  1959年5月28日,猕猴艾布尔和松鼠猴贝克尔搭乘美国“朱庇特”(jupiter)导弹升到距离地面300英里(482.80公里)的高空。它们呆在火箭最前端,最终安全返回地球,不过医生在给艾布尔摘除一个电极时,由于麻醉导致它在几天后去世。在它之前牺牲的动物还有猕猴艾伯特,1949年它搭乘“V-2”火箭进入距离地球83英里(133.58公里)的高空,成为第一个进入太空的动物,但是在返回途中火箭与地面相撞,它不幸遇难。

  3.1959年:松鼠猴贝克尔

松鼠猴贝克尔
松鼠猴贝克尔

  这张照片显示的是艾布尔的旅行伙伴贝克尔正呆在生命包(biopack pouch)里,飞行过程中它就一直呆在这里。重返地球后,它一直活到27岁,直到1984年才去世。

  4.1959年:同入太空的狗与兔子

同入太空的狗与兔子
同入太空的狗与兔子

  1959年7月,两只狗狗奥特瓦日纳亚(左)和斯内兹恩卡(Snezhinka,没显示)与兔子马尔弗沙(Marfusha)一起进入太空。奥特瓦日纳亚的名字的意思是“勇敢者”,这只狗狗最终成为一名经验丰富的飞行员,总共进行了5次太空飞行。

上一页 1 2 3 下一页

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有