跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

剑桥大学读书的人都会带朋友去看牛顿苹果树

http://www.sina.com.cn  2010年05月14日 13:27  都市快报

  记者 何勐

  2006年初夏,到英国3天了,一直待在牛津小镇上,虽然牛津大学世界闻名,但是我还是向往有着康桥的剑桥。那天,机会终于来了,在剑桥读博的朋友开着车,在灿烂的阳光下,把我载到剑桥大学。

  看完了那充满诗情画意的康桥,坐过闻名遐迩剑河上的船,朋友把我引到了一幢不太起眼的建筑前,门口有一棵苹果树。初夏的季节里,树叶奔放地茂盛着,泛着幽幽的绿色,但是和充满各式人文气息的剑桥名景相比,实在是不起眼,我不太明白为什么友人把我带来这里。

  “你知道这是什么建筑?”友人仿佛很了解我的疑惑,开口考问起来。

  “不知道啊。”我还是不理解。

  “这是牛顿在剑桥的故居,也被称为牛顿花园。这棵是让牛顿发现万有引力的苹果树的后代!”友人不顾我张大的嘴巴,开始给我拍起照片来。

  后来我了解到,但凡在剑桥大学读书的人,都会把朋友带到这里来,老远就指着它隆重地介绍说,就是这棵苹果树的祖宗,在某一个夏天把果实掉到了牛顿脑袋上,让他从睡梦中醒来,发现著名的万有引力。

  对于当年那棵苹果树,英国人进行过无数次的考证,甚至出版了专门的书籍来说明果树原本种在什么位置,在哪一天掉落了苹果,在哪一年寿终正寝,以及哪些树是它的后代。

  如今,只有两棵树被公认为是它的后代,其中之一就是剑桥大学三一学院门前的这棵。它是从牛顿老家移植来的。

  我很奇怪,为什么在这么有名的树周围竟然没有任何文字说明。朋友说:“你见过英国的王子到处发名片吗?没有吧,因为是人都知道啊。所以这个‘苹果王子’也用不着立说明牌。”

  苹果树的后面是牛顿曾住过的卧室,看上去和苹果树一样毫不起眼。从外面只看到厚实的墙壁,中间有个不大的窗户。我满怀崇敬地左看右看,想找到欢迎参观的标志,但是最终不得而入。朋友说,这个房子不让参观,因为里面有人居住。学校数学考得最好的学生才被允许住进牛顿的这个房间。可以想象,如果可以每天站在牛顿卧室的窗前看着这棵苹果树,是多么大的荣誉啊!

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有